無料の会員登録をすると
お気に入りができます

美味しすぎて病みつき!おつまみに最適な「漬けモッツァレラ」が話題♡

そのままでも十分に美味しいモッツァレラチーズ。シンプルな味だけにいろんなアレンジができる食材ですよね。実は調味料に漬け込むことで、美味しさがぐっと高まるそうなんです。

2017年2月
レシピ

「漬けモッツァレラ」が美味しすぎる♡

“漬けておくだけ”で料理が完成!

おつまみやイタリアンなアレンジレシピで使うのに人気なモッツァレラチーズ。調味料に漬け込むことで味が染み渡り、とっても美味しくなるのだとか。

そんな「漬けモッツァレラ」の作り方や、アレンジレシピをご紹介します。

いろんな調味料に漬け込んで

コクがすごい!味噌漬け

味噌に漬け込むとコクのある味わいになるのだとか。お酒のおつまみにもぴったりです。お味噌のほかにもみりんや砂糖などの調味料をビニール袋に入れて、切ったモッツァレラを漬け込むだけで完成。

www.recipe-blog.jp

青じそにくるんで食べるのもさっぱりとして美味しいそうです。

詳しいレシピはこちら

和風な味がくせになるめんつゆ漬け

www.recipe-blog.jp

家にある調味料のなかで意外とモッツァレラチーズに合うのがめんつゆなんです。3時間~1日ほど漬け込むだけで、お酒にも合う和風なお味に変身します。ひと口食べればもう絶品です。

詳しいレシピはこちら

醤油麹でうまみたっぷり味に

www.recipe-blog.jp

軽く醤油麹につけることで、食べる調味料風になります。アボカド丼にかけて食べると美味しいのだそうです。和食のお店で出てきそうなクオリティの高い料理を召し上がれ。

詳しいレシピはこちら

ハーブで香り豊かに。

cookpad.com

ハーブとオイルとビネガーに漬け込めば、イタリアンのお店で食べられるような濃厚モッツァレラができあがります。レモンの皮を加えることで、ふんわり爽やかに香り立ちます。ワインにぴったりの味です。

詳しいレシピはこちら

味がしみてる~塩昆布&オリーブ漬け

モッツァレラと塩昆布とオイルを一緒に漬け込むと、昆布のうまみがしっかりモッツァレラに行き渡ります。できあがった浸けモッツァレラはさっぱりミニトマトと和えて食べると美味しいそうです。

www.recipe-blog.jp

漬け込んでおいたオリーブオイルにもうまみがたっぷり染みこんでいます。このオイルを冷や奴などにかけて食べるのも絶品なのだとか。

詳しいレシピはこちら

ほかの食材も一緒に漬け込みレシピ

プロシュートを巻き巻きdeオリーブオイル漬け

www.recipe-blog.jp

モッツァレラ+〇〇と、ほかの食材も一緒に漬け込むとさらに美味しいメニューができあがります。モッツァレラにプロシュート(生ハム)を巻いて、オリーブオイルに漬け込むだけでも絶品。

詳しいレシピはこちら

柿と一緒にさっぱりマリネ

oceans-nadia.com

甘くジューシーな果物の柿とモッツァレラも意外と合うそうです。柿はしっかり熟したものの方が、モッツァレラの食感ともよく合います。ビネガーで漬け込んでさっぱりマリネにしていただきます。

詳しいレシピはこちら

「漬けモッツァレラ」のアレンジレシピ

やっぱり定番トマトのカプレーゼ

oceans-nadia.com

モッツァレラチーズを使ったレシピと言えば、切ったトマトと合わせるカプレーゼが有名ですよね。こちらはアレンジなしのモッツァレラのカプレーゼですが、漬け込んだものを使えばまた違った味わいを楽しめます。

詳しいレシピはこちら

食べやすさGOODなグラスカプレーゼ

oceans-nadia.com

小さなカップに盛り付けて食べやすくしたカプレーゼはいかが?パーティーシーンなどでは、おしゃれで喜ばれそうです。ちなみにこちらも普通のモッツァレラのレシピなので、漬け込んだタイプで違う味に変化します。

詳しいレシピはこちら

香ばし桜エビとルッコラのピザ

モッツァレラチーズと言えば、ピザにも活用されますよね。もっちりと伸びるチーズもピザの魅力の1つです。桜エビとルッコラをのせたピザなら香りがとても良いでしょう。

oceans-nadia.com

漬けモッツァレラを使えば、味付けなしで十分においしいピザになりますよ。

詳しいレシピはこちら

里芋と明太子のとろけるチーズinコロッケ

oceans-nadia.com

里芋と明太子を合わせたタネの中に、モッツァレラを入れて揚げれば、熱々でとろ~りとろけるコロッケができあがります。味がついたモッツァレラならソースがいりませんよ。

詳しいレシピはこちら

いろんな調味料に漬け込んでみて

さまざまな漬けモッツァレラや活用レシピをご紹介しました。他の調味料を使っても、新しい味に出会える可能性があります。モッツァレラがあったら漬け込んで、さらに美味しい味を探してみませんか?

記事に関するお問い合わせ