無料の会員登録をすると
お気に入りができます

冬においしい♡ 大根丸ごと1本使いきりレシピ8選

大根を1本買っても、同じようなメニューの繰り返しになってしまいますよね。大根が1本あれば主役メニューも副菜メニューもサラダにも、幅広く使えます。大根を使いきれるレシピを集めました。

レシピ

旬の大根を美味しく食べよう

寒さが厳しい季節。この時期においしく食べられる大根をもっと色々なレシピで食べたいですよね。マンネリメニューで悩んでいる方にぴったりな大根のレシピを集めました。体に優しい大根を美味しく食べましょう。

1.大根のはさみ焼き

www.recipe-blog.jp

大根の優しい味を存分に楽しめるはさみ焼き。箸を入れるとほろっと柔らかく、大根の水分と肉汁が混ざって濃厚な味わいに。ふんわりとした食感と、ポン酢の爽やかさはクセになるはず。

大根のはさみ焼き

2.ふわ溶け大根もち

oceans-nadia.com

大根のレシピでおすすめは?と聞かれたら真っ先にこれを挙げるというファンも多く持つのが、大根もち。副菜になりがちな大根が一気に主役級に変身します。ついつい箸が進む、とろけるような食感が魅力です。

ふわ溶け大根もち

3.大根ステーキ

cookpad.com

クックパッドの大根ステーキで1位のレシピです。すごくシンプルな材料でシンプルな作り方ですが、味わいは濃厚。鰹節が旨味を引き出してくれます。お弁当にもぴったりな大根レシピです。

大根ステーキ

4.根菜ときのこの豆乳グラタン

oceans-nadia.com

人気メニューのグラタンは、具に大根を入れても美味しいんです。作り置きして冷凍しておくと、忙しい日でも野菜がたっぷり取れるのが嬉しいですね。ホワイトソースを米粉で作るとダマになりにくいそうです。

根菜ときのこの豆乳グラタン
記事に関するお問い合わせ