無料の会員登録をすると
お気に入りができます

春を先取り! 春野菜を使った簡単おしゃれレシピ9選

さまざまな野菜が旬を迎える春。そんなおいしい季節を先取りした、簡単でなおかつオシャレなレシピを紹介します。おもてなし料理にもオススメです!

2017年3月
レシピ

春は野菜がおいしい季節!

新じゃがいもや菜の花、えんどう豆など、おいしい野菜が数多く出回る春。そんな旬の食材を使ったレシピを、ひと足早くチェックしてみませんか?オシャレな食卓にぴったりの料理9選をご紹介します!

定番のサラダ

①蒸し春野菜のミモザサラダ

blog.livedoor.jp

ミモザサラダとは細かく刻んだゆで卵をまぶしたサラダのこと。こちらは、春を代表する野菜をたっぷり使ったレシピです。ドレッシングも家庭にある定番の調味料で作るので、料理初心者にもオススメです。

蒸し春野菜のミモザサラダ

②さわらと春野菜のサラダ

www.daiei.jp

春を代表する魚、鰆(さわら)。そんな春ならではの食材に、菜の花やスナップエンドウといった春野菜を合わせました。味噌をベースとした和風ドレッシングが鰆とよく合います。

さわらと春野菜のサラダ

さわやかなサイドメニュー

③あさりと春野菜のガーリックオイル蒸し

recipe.kirin.co.jp

アサリも春を代表する食材の一つですよね。新玉ねぎや芽キャベツなど、たっぷりの春野菜を加えて白ワインで蒸せば、あっという間にオシャレなおつまみの完成です。フライパン1つで出来るのもうれしいポイント。

あさりと春野菜のガーリックオイル蒸し

④新じゃがのガーリックバター醤油

lineblog.me

ほくほくで甘い新じゃがをガーリックバター醤油で味付け。大人も子供も大好きな味の完成です!新じゃがはあらかじめレンジでチンするので、あっという間に作れちゃいます。

新じゃがのガーリックバター醤油

メインにもぴったり!

⑤春野菜と鮭のヘルシーちゃんちゃん蒸し

unilloy.com

北海道の郷土料理、ちゃんちゃん焼きをヘルシーな蒸し料理にした一品。味噌だれでご飯が進むこと間違いなし!オシャレな鍋で作れば、そのまま食卓に出せちゃいます。

春野菜と鮭のヘルシーちゃんちゃん蒸し

⑥たけのこと豚バラ肉の旨煮

recipe.rakuten.co.jp

アク取りが面倒なタケノコも、水煮を使えば調理がぐっとお手軽に!豚バラと一緒に甘辛のお醤油で煮込めば、ご飯によく合う一皿の完成です。ご飯に混ぜ込んでいただくのもオススメ。

たけのこと豚バラ肉の旨煮

パスタなら宅呑みもオシャレに!

⑦甘く炒めたりんごとルッコラの春パスタ

servelat.exblog.jp

とってもオシャレな見た目ですが、身近な食材で作れちゃうこちらのパスタ。甘く炒めたりんごを加えた、春らしいさわやかな一皿です。

甘く炒めたりんごとルッコラの春パスタ

スープでスッキリ

⑧ブイヨンを使わない春野菜のポタージュ

野菜の甘みを活かしたポタージュスープ。牛乳と塩のみというとてもシンプルな味付けで、ミキサーさえあればとっても簡単に作れます。朝食にもオススメ。

ブイヨンを使わない春野菜のポタージュ

⑨春野菜とソーセージのチーズスープ

ごろっとした具材がたっぷり入った、食べごたえ抜群のスープ。最後に牛乳を加えたら、そのあとは煮立てずにやさしく温めるのがポイントです。

春野菜とソーセージのチーズスープ

春をおいしく食べよう!

いかがでしたか?あたたかい春にしか食べられない春野菜。そんな、季節をちょっと先取りした食材を使って、心にも体にもおいしい料理をいただきましょう!

記事に関するお問い合わせ