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あと一品に迷わない♡さっと簡単「おひたし」レシピ15連発

小松菜、ほうれん草、青梗菜など、野菜を手軽にとれるメニューなら「おひたし」が一番!あと一品欲しいという時に便利な「おひたし」レシピをまとめてご紹介致します。

2017年3月
レシピ

あと一品に♡おひたしレシピ

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低カロリーで野菜を手軽にとれるメニューといえば「おひたし」ですよね。あと一品に使える、簡単おひたしレシピをバリエーション豊富にまとめました。

ちょっとひと手間で美味しさUP!

①小松菜の柚子風味おひたし

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和食の副菜にぴったり!柚子風味の上品なおひたしです。火を使わずにレンジでできる簡単レシピです。

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②ほうれん草としめじのおひたし

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給食の味を再現したという、ほうれん草としめじのおひたし。お酢を入れるのがポイントだそうです。

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③青梗菜と油揚げのおひたし

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あまりがちな、青梗菜1株と油揚げ1枚を食べきることができるレシピです。青梗菜以外の葉物野菜でも作ってみたいですね。

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葉物野菜だけじゃないんです!

④ブロッコリーのおひたし 

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かくし味に生姜汁を加えて青臭さを消した、ブロッコリーのおひたしレシピです。冷蔵庫で3日程度保存可能だそうで、お弁当の作り置きにもおすすめです。ちなみにブロッコリーは葉物ではなく、葉茎菜類に分類されるそうです。

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⑤にんじんのおひたし

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根菜類も柔らかく煮て味付けすれば、美味しいおひたしになります。たくさん作って作り置きにしても良いですね。

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⑥アスパラのおひたし

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アスパラの甘さと適度な固さが美味しい!塩を入れて茹でることでアスパラの色味がきれいに仕上がります。また、切らずに茹でることで栄養の流出を抑えることができます。

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⑦ピーマンのおひたし

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ピーマンのシャキシャキ感が楽しめる簡単おひたしです。ピーマンを茹で過ぎないように気をつけて下さい。

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⑧レンジで超簡単なゴーヤのおひたし

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夏に作りたい、ゴーヤのおひたしです。ゴーヤチャンプルーで余ったゴーヤを活用できますね。ジャコで塩味が入るので、醤油は少なめで大丈夫です。

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中華風にしても美味しい!

⑨白菜の中華風おひたし

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ごま油の香りがたまらない!電子レンジで簡単に作れる、白菜の中華風おひたしです。桜えびがない場合、かつお節でも美味しくできます。

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⑩小松菜の中華風おひたし

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レンジで加熱し、材料をきちんと混ぜ合わせるだけ!緑の野菜を摂りたい時にぴったりの、小松菜の中華風おひたしです。ごま油でなく、からしを入れればからし和えになります。

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⑪青梗菜の中華風おひたし

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ごま油を使っていてもさっぱり食べられる、青梗菜の中華風おひたし。かつお節と白ごまはお好みの量で大丈夫です。

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洋風にしておしゃれな一品に

⑫チーズ風味のほうれん草のおひたし

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さっと茹でて和えるだけでOK!パルミジャーノレッジャーノを入れて洋風にアレンジした、ほうれん草のおひたしです。

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⑬パプリカと水菜の洋風おひたし

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さっぱりヘルシーな、パプリカと水菜のおひたし。パプリカを使うので見た目も鮮やかです。お好みでバルサミコを少々混ぜても美味しいです。

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⑭甘み玉ねぎのトマトお浸し

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やんわりシャキッとする輪切り玉ねぎが美味しい、おひたしレシピです。トマトの酸味との相性も抜群です。玉ねぎは焼きめをつけながら焼きましょう。

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⑮もやしとアスパラの洋風おひたし

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野菜も海藻も摂れる、洋風おひたし。野菜はもやしの大きさにカットする事で見た目も可愛く、食べやすくなります。コショウを効かすと美味しいです。

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毎日の食卓に手軽に野菜を

「おひたし」といえば、葉物野菜を使った和食のおかずというイメージがありますが、実は葉物野菜以外でも作れますし、中華風や洋風の味付けにしても美味しいんです。

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おひたしメニューの数を増やして、毎日の食卓をもっと手軽に、より充実させましょう!

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