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コスパ最強!スライスチーズで作る絶品スフレチーズケーキ♡

チーズケーキを作ろう!と思った時に頭に浮かぶ材料と言えばクリームチーズや生クリームですが、今回はお家にある「スライスチーズ」と「牛乳」で作るスフレチーズケーキのレシピをご紹介。コスパ◎で完成するチーズケーキとは思えない「ふわしゅわ」食感にハマること間違いなしですよ♡

2017年3月
レシピ

スライスチーズでチーズケーキが作れる♡

チーズケーキを作ろう!と思った時に頭に浮かぶ材料と言えばクリームチーズや生クリームですよね。でもこのふたつの材料、意外と値段が高いんです。普段のお料理にはあまり登場しない材料なので、お店で値段を見てビックリした人も多いのではないでしょうか。

今回はそんなクリームチーズや生クリームは使わず、お家にある「スライスチーズ」と「牛乳」で作るスフレチーズケーキのレシピをご紹介。コスパ◎で完成するチーズケーキとは思えない「ふわしゅわ」食感にハマること間違いなしですよ♡

ふわしゅわスフレチーズケーキレシピ

(材料は15cmホール型に対して)
スライスチーズ4枚
牛乳120cc
卵2つ
砂糖50g
薄力粉30g
レモン汁大さじ1 

①スライスチーズと牛乳をレンジで温める

耐熱ボウルに手で小さくちぎったスライスチーズと牛乳を入れたらラップをしてレンジで1分加熱します。この時小さめのボウルだと漏れ出す可能性があるので、大きめサイズのものを使用しましょう。加熱が終わったら粗熱を取っておきます。

②材料を混ぜていく

卵白に砂糖の半量を加えてメレンゲを作ります。別に卵黄と残りの砂糖を混ぜ合わせ、①で作った牛乳、ふるった薄力粉、レモン汁、メレンゲを3回に分けて順番によく混ぜます。

③焼き上げる

アルミホイルを敷いた型に生地を流し込み160℃のオーブンで30分前後、140℃に下げて20分ほど湯煎焼きをしたら完成です。湯煎には沸騰から少し冷めたぐらいの温度のお湯を使用します。焼き上がったら熱いうちに型から出して冷ましてくださいね。

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湯煎焼きすることで驚く程ふわっとした食感と、しゅわしゅわの口溶けが楽しめるんです。さらにスライスチーズを使用することで低コストなだけじゃなく、くどさがなくアッサリ食べられるのも嬉しいポイントですよ。

詳しいレシピはこちら

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