無料の会員登録をすると
お気に入りができます

白ごはんが止まらない♡激ウマちょい乗せ常備菜レシピ

「これさえあればおかずは何もいらない!」そんな白ごはんに合う最高の常備菜をマスターしてみませんか?炊きたてごはんに“ちょい乗せ”するだけで最高のごちそうになるレシピをご紹介します。

2017年3月
レシピ

毎日毎日料理が面倒!

白ごはんに合う常備菜を作り置きしよう

毎日毎日おかずを2品も3品も準備するなんてできない…そんな時は白ごはんが最高に美味しくなる常備菜を作り置きして、料理をもっと楽にしてみませんか?

そこで今回は白ごはんが最高のごちそうになる絶品常備菜のレシピをまとめてご紹介いたします。ぜひチェックしてみてくださいね。

白ごはんが止まらない!常備菜レシピ

牛ごぼうのしぐれ煮

oceans-nadia.com

旨味と食感が抜群の牛ごぼうのしぐれ煮は白ごはんにのせて食べたい定番の常備菜!こちらのレシピなら市販のめんつゆを使うので、味がしっかりまとまります。

牛ごぼうのしぐれ煮のレシピ

オクラ明太

oceans-nadia.com

ネバネバがクセになるオクラ明太は、辛子明太子のピリ辛感がオクラと絶妙にマッチ。そのまま白ごはんにのせるのはもちろん、豆腐やうどんにもよく合います。

オクラ明太のレシピ

梅おかか切り干しひじき

oceans-nadia.com

栄養満点なひじきをより一層美味しく食べたいなら、梅とおかかと合わせるのが一押し。梅の酸味とおかかの旨味で白ごはんがおかわりしたくなること間違いなしです。

梅おかか切り干しひじきのレシピ

きのこと長ネギのおかかラー油和え

oceans-nadia.com

低カロリーでヘルシー、かつ食べ応えのあるきのこは、ゴマラー油で和えてコクをUPするのが最高!そのままごはんにのせて食べる以外にも、他の食材に混ぜて調理するなど万能な使い方ができるのも嬉しい常備菜です。

きのこと長ネギのおかかラー油和えのレシピ

大豆としめじの甘辛炒め

oceans-nadia.com

大豆としめじ、しらすで作る常備菜は、甘辛味が白ごはんによく合うおかず。片栗粉をまぶしてから火を入れて味付けすることで、しっかり大豆に味が絡みます。

大豆としめじの甘辛炒めのレシピ

ちくわのたらこそぼろ煮

cookpad.com

旨味たっぷりのちくわをたらこで和えたおかずは、とにかく作り方が簡単!白ごはんはもちろん、お酒のおつまみとしても喜ばれる一品です。

ちくわのたらこそぼろ煮のレシピ

くるみじゃこピーマン

oceans-nadia.com

食感の良いくるみとじゃこ、ピーマンを合わせたこちらのレシピは、ふりかけ感覚でご飯の上に乗せるのが一押し。彩りも良く、目にも美味しいごはんが完成します。

くるみじゃこピーマンのレシピ

切り干し大根の梅しそ和え

oceans-nadia.com

ヘルシーで栄養価の高い切り干し大根を梅や大葉と合わせてサッパリ仕上げてみませんか?こちらのレシピなら、火を使わずさっと調理できて、簡単に一品が準備できます。

切り干し大根の梅しそ和えのレシピ

常備菜で白ごはんがごちそうに♡

常備菜さえあれば、白ごはんは最高のごちそう!

ぜひ今回ご紹介したレシピを活用し、毎日のごはんの準備をもっと楽にしてみてくださいね。

記事に関するお問い合わせ