平日ご飯は「下味冷凍」にお任せ♡
一日中働いてクタクタ、お疲れモードでご飯を作る気力がない、そんな時にあると便利なのが、あらかじめ味つけして冷凍しておいた「下味冷凍おかず」です。
冷凍庫で14日〜30日保存可能!
そこで今回は、冷凍庫で14日〜30日保存可能な、下味冷凍おかずのレシピをご紹介けします。余裕のある時に作り置きしておくと、いざという時にとっても便利ですよ。ぜひチェックしてください。
下味冷凍レシピ10選
①にんにく醤油唐揚げ
家庭料理の定番メニュー、にんにく醤油味の唐揚げです。下味冷凍にしておけば、食べたい時にさっと作れて◎。外はカリッ中はジューシー、一口食べたら止まらない美味しさです。(保存期間:冷凍で約2〜3週間)
②我が家のタンドリーチキン
カレーの風味が食欲を掻き立てる、絶品タンドリーチキン。味しみしみで柔らかジューシー♡リピ間違いなしな美味しさです。ご家庭にある調味料で作れるお手軽さも魅力的。(保存期間:冷凍で約2〜3週間)
③むね肉のマヨチーズ焼き
鶏むね肉を使用した、家計に優しい節約おかず。下味をしっかり馴染ませることで、しっとり柔らかい食感に。お弁当のおかずにもおすすめですよ。(保存期間:冷凍で約30日)
④お家で簡単焼肉気分♡味付カルビ
ご家庭で焼肉気分を味わえる、味付けカルビの下味冷凍です。噛めば噛むほどタレの旨味が広がり、ご飯がもりもりすすむこと間違いなし。焼肉のタレを使うので味付けも楽々です。(保存期間:冷凍で約2週間)
⑤下味冷凍でナスと豚肉のみそ炒め
こってりした味付けでご飯がすすむ、ナスと豚肉のみそ炒め。冷凍後に解凍したナスは、短時間で火が通り、油を吸いにくいのでヘルシーに仕上がります。(保存期間:冷凍で約3週間)
⑥子供が喜ぶポークケチャップ
洋食屋さんの定番メニュー・ポークケチャップを、ご家庭で手軽に再現できるこちらのレシピ。ケチャップベースの味付けなので、お子様でも食べやすいですよ。(保存期間:冷凍で約2週間)