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野菜がもりもり食べられる簡単レシピ3選!料理家さんがご当地フードをアレンジ。

レシピ

料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、野菜をおいしく食べられる簡単レシピをご紹介します。食卓の一品からおつまみにもおすすめです。

1.「小松菜と酒盗の炒め物」味つけは酒盗だけ。火を通すことで調味料に早変わり!

■材料(1〜2人分)
小松菜....1/2袋
しょうが....1/3片
酒盗.....小さじ1
ごま油....小さじ1
酒...小さじ2
コショウ....適量

1.しょうがは千切りに、小松菜は食べやすい長さに切る。
2.フライパンにごま油を温め、1のしょうがを炒める。香りが出たら酒盗を加え、さらに炒める。
3.小松菜の茎を入れて炒め、次に葉を加え、酒をふりかけて、さらに炒める。最後にコショウを振り、器に盛って完成。

「土佐の廣丸 酒盗土佐造り 甘口」200g 700円(税込)(土佐の廣丸電0120-514-241 )

今回のストックフードは…「土佐の廣丸 酒盗土佐造り 甘口」/丸々と太った鰹の胃袋のみを使用し、高知の海水塩、みりん、酢、砂糖とともに6ヶ月間樽で熟成させることで、シンプルでいて極上の塩辛に仕上がった。
レシピを教えてくれた先生は…夏井景子(なつい・けいこ)/1983年、新潟生まれ。板前の父と料理好きの母の影響で、食べること、作ること、食べてもらうことが好き。料理研究家として活動中。
(Hanako1177号掲載/photo:Chihiro Oshima text & edit:Kayo Yabushita)

2.「ナスのなんばん味噌のはさみ揚げ」ナスにピリ辛味噌を挟んで揚げるだけ!ビールのおつまみに。

■材料(2人分)
ナス…3本
なんばん味噌…大さじ1
片栗粉…適量
ししとう…1本
揚げ油…適量

1.ナスを1cm幅の輪切りにする。
2.ナスの片面だけに片栗粉をつけ、その上になんばん味噌を薄く塗り、片栗粉のついた面を重ねて挟む。
【Point】ナスに片栗粉をつけておくと味噌がはがれない。味噌が外にはみでないよう縁まで塗りすぎないこと。
3.170度に熱した油できつね色になるまで揚げる。ししとうは切れ目を入れて素揚げにする。
4.油を切ってから、食べやすい大きさに切り、お皿に盛る。

「越後なんばん味噌」120g 550円(新潟 すゞきや 0120-873-173)

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