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飲み飽きたその「お酒」で最高にウマい料理を作っちゃいましょ♡

一日の終わりに飲むお酒、たまりませんよね。外で飲むのもいいですが、最近は家飲み派も増えているとか。ただ、買ったお酒を飲みきれず余らせている、という声も。そこで、今回は余ったお酒をフル活用した絶品料理をご紹介したいと思います。もちろん、デザートも忘れませんよ。

2017年3月
レシピ

お酒は「旨み調味料」!

美味しそう!と思って買ったお酒も、思っていた味と違ったり、味に飽きてしまったりで全部飲みきることができない場合もありますよね。そのお酒、どうしてますか?処分しているとしたら…すごくもったいない!

1日にして我が家の主宛にこんなにお酒が届きまして。有り難いながらもびっくり。2日くらいは買い出しに行かなくて良さそう。

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一言で「お酒」と言っても、ワインや日本酒、ビール等、種類がいろいろありますよね。味ものど越しも全然違いますが、アルコールが入っていることはすべてに共通しています。

先取りクリスマスディナー🎄去年もグースを食べる機会を逃したから(飛行機で食べたけど)今年こそは!と張り切って🤗

友達のお家でgoose to go🍗

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このアルコールは加熱することで蒸発、それと同時に含まれる他の成分や香りがギュッと濃縮されます。これが、食材を美味しくしてくれる仕組み。お酒の種類ごとに合うお料理が異なるので、早速ご紹介していきますね。

ちなみに、アルコールは蒸発することで酔っぱらう成分がなくなります。お酒が弱い人やお子さんも美味しくいただるのでご安心を。

赤ワイン

届いたぁ😆💕でも今日は飲まない!
早く飲みたいなぁ〜🍷✨
明後日までガマン😁
今晩からブルーチーズのチーズケーキ焼いて、3種類の季節のディップを作って、パーティー準備🎈👯👯🎈
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ポリフェノールたっぷりの赤ワインにはお肉の臭みを消して柔らかくしてくれる働きがあります。ぜひ、お肉の煮込み料理に活用しましょう。

牛肉ときのこの赤ワイン煮込み

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赤ワインに合うのは、お肉の中でも牛肉がNo.1!お肉の旨味がギュッと濃縮されますよ。スジ肉も柔らかくなるので煮込み料理にピッタリです。

牛肉ときのこの赤ワイン煮込み

大人のミートソース

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みんな大好きパスタ。王道メニューのミートソースに赤ワインを少し加えるだけでコクが出てちょっぴり大人な味わいになりますよ。

大人のミートソース
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