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飲み飽きたその「お酒」で最高にウマい料理を作っちゃいましょ♡

一日の終わりに飲むお酒、たまりませんよね。外で飲むのもいいですが、最近は家飲み派も増えているとか。ただ、買ったお酒を飲みきれず余らせている、という声も。そこで、今回は余ったお酒をフル活用した絶品料理をご紹介したいと思います。もちろん、デザートも忘れませんよ。

2017年3月
レシピ

お酒は「旨み調味料」!

美味しそう!と思って買ったお酒も、思っていた味と違ったり、味に飽きてしまったりで全部飲みきることができない場合もありますよね。そのお酒、どうしてますか?処分しているとしたら…すごくもったいない!

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一言で「お酒」と言っても、ワインや日本酒、ビール等、種類がいろいろありますよね。味ものど越しも全然違いますが、アルコールが入っていることはすべてに共通しています。

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このアルコールは加熱することで蒸発、それと同時に含まれる他の成分や香りがギュッと濃縮されます。これが、食材を美味しくしてくれる仕組み。お酒の種類ごとに合うお料理が異なるので、早速ご紹介していきますね。

ちなみに、アルコールは蒸発することで酔っぱらう成分がなくなります。お酒が弱い人やお子さんも美味しくいただるのでご安心を。

赤ワイン

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ポリフェノールたっぷりの赤ワインにはお肉の臭みを消して柔らかくしてくれる働きがあります。ぜひ、お肉の煮込み料理に活用しましょう。

牛肉ときのこの赤ワイン煮込み

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赤ワインに合うのは、お肉の中でも牛肉がNo.1!お肉の旨味がギュッと濃縮されますよ。スジ肉も柔らかくなるので煮込み料理にピッタリです。

牛肉ときのこの赤ワイン煮込み

大人のミートソース

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みんな大好きパスタ。王道メニューのミートソースに赤ワインを少し加えるだけでコクが出てちょっぴり大人な味わいになりますよ。

大人のミートソース

いちごとオレンジの赤ワインマリネ

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赤ワインの色を活かしてデザートも作ってみましょう。旬のイチゴとオレンジをたっぷり用意したら液に漬けるだけ。漬け込んだ液はホットワインとしても美味しくいただけます。

いちごとオレンジの赤ワインマリネ

白ワイン

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鶏肉や白身魚等、色が白い食材を料理する時には赤ワインより白ワインを使います。生臭さを取ってくれるので、特に魚介類との相性は抜群です。

鶏とひよこ豆の白ワイン煮

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鶏肉は一度焼き目を付けてから白ワインで煮込みます。一口目の香ばしさとその後のプリプリ感がたまりませんよ。ひよこ豆のポコポコ食感との相性抜群です。

鶏とひよこ豆の白ワイン煮

バターと白ワインのロールキャベツ

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シンプルな味付けだからこそ、バターのコクとワインの風味が美味しいロールキャベツ。余ったスープとキャベツは、翌日に水を足してキャベツスープとしていただくのもアリですよ。

バターと白ワインのロールキャベツ

梨とマスカルポーネのコンポート

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赤ワインとリンゴの相性が良いのはご存じのとおり。実は、白ワインには梨が合うんですよ。シャクシャクとした食感とワインの風味がクセになる美味しさ。マスカルポーネチーズで大人のデザートに仕上げました。

梨とマスカルポーネのコンポート

日本酒

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瓶単位で買ったりもらったりする日本酒。お酒の中でも一番余ってしまうのではないでしょうか。素材が柔らかくなりコクも出るのでお鍋料理に向いています。ツウは水を使わず100%日本酒+調味料で調理するとか。

エスニック風スープカレー鍋

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冬に美味しい鍋料理ですが、カレーベースなら暑い季節にも喜ばれますよ。隠し味に入れた日本酒がお肉を柔らかくしてくれます。〆はぜひうどんを。生クリームを入れてまろやかなスープ仕立てにするのがオススメです。

エスニック風スープカレー鍋

ローストビーフ

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赤ワインでも作れるのですが、少し趣を変えた日本酒もオススメです。プンと香る日本酒のコクのある風味が食欲をかき立ててくれます。白いご飯にもパンにも合う一品です。

ローストビーフ

白ごまのフローズンカクテル

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大人なジェラート、といった感じでしょうか。ヨーグルトと豆乳に練りごまを加えてトロ~リと心地よいなめらかさに。仕上げのきな粉も日本酒だからこそ合うトッピング。黒蜜でも美味しくいただけますよ。

白ごまのフローズンカクテル

ビール

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お中元やお歳暮でもらうビールは飲みきれず賞味期限が切れてしまうことも。煮込み料理はもちろん、野菜漬けや天ぷらにも大活躍ですよ。

胸肉のオレンジビール煮

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パサパサした食感が気になる胸肉も、ビールの効果でプリプリ食感に。オレンジのさわやかさとビールのほのかな苦味が絶妙なバランス。付け合わせのお野菜もソースを絡めていただきます。

胸肉のオレンジビール煮

アボカドのビール揚げ

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天ぷら粉を水ではなくビールで溶くだけ。あとはいつもどおり揚げれば、驚きのフワフワサクサク食感!アボカドのトロッと食感とのコラボを楽しんで♡

アボカドのビール揚げ

シフォンケーキ

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ビールで作るシフォンケーキが驚きの食感になるんです。フワッフワに仕上がったケーキを口に入れると、シュワシュワととろけていく感覚、ハマりますよ。

シフォンケーキ

ダイエット中の飲み会を乗り切るコツ♡キレイをキープするお酒の飲み方

ダイエット中なのに飲み会に誘われた時、あなたは飲み物や食べ物は何をチョイスしていますか?外食はどうしても太ってしまうイメージが強いですが、選ぶものを意識するだけでダイエットは継続できるのです。
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もう、お酒は余らせない♡

「お酒は飲むもの」もちろんそうですが、お料理にもこんなに大活躍するんです。いつものお料理がワンランクアップすること間違いなし。これからは、お料理のためにお酒を買う機会が増えるかもしれませんよ。

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もう、お酒を余らせている場合ではないですね。

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