無料の会員登録をすると
お気に入りができます

シフォンケーキもフワフワに♡「ごま油スイーツ」が超美味なんです!

「ごま油」と言えば、香ばしい香りと色が特徴的ですね。お料理の風味づけ、特に中華料理には欠かせない存在です。この「ごま油」がスイーツ作りに大活躍!と、ネット上で話題になっています。「スイーツにごま油!?香りは?味は?」謎だらけですよね。その疑問に迫ります。

2017年4月
レシピ

スイーツ用のごま油は「白」

私たちがよく知る「ごま油」は、ごまを焙煎して作ります。そのため、あの香ばしい香りと色になるのですが、スイーツ作りに使う「白ごま油」はごまを生のまま絞るので透明。しかも、あの独特の香りもありません。

使い方は簡単。お菓子作りの材料に含まれる油脂を「白ごま油」に変えるだけ。ケーキの生地はしっとりふんわり、特にシフォンケーキは、その食感に驚くこと間違いなし!また、クッキーはサックリ食感になります。

Pin it
ピンもと: hortuscuisine.com
2
322

素材の味を損ねずヘルシーに仕上がるということで、すでに「白ごま油」の素晴らしさを体感している人が大勢いるようですよ。あなたも、この素晴らしさを体感してみませんか?

シフォンケーキに挑戦!

太白ごま油deシフォンケーキ

cookpad.com

しっとりとした食感がやみつきになりそうな、白ごま油入りのシフォンケーキ。上品な風味もプラスされた一品です。

Media?size=l
instagram.com

焼き上がりましたら、上記写真のように逆さにして完全に冷ましましょう。焼き上がり直ぐに逆さにしないと、生地がどんどん縮んでしまいます。

詳しいレシピ
Media?size=l
instagram.com

焼きあがったシフォンケーキにフルーツやホイップをサンドすれば見た目も豪華なショートケーキ風に。デコレーションをするより手軽でフォトジェニックな仕上がりに大満足♡

みんなのお手製スイーツを拝見♡

いつものレシピにある油脂(バターやサラダオイル等)をごま油に変えるだけなので、特別な手間や道具は必要ありませんよ。ここからは皆さんにヘルシーで美味しいスイーツをご紹介します。参考にしてみてくださいね。

苺のシフォンケーキ

Media?size=l
instagram.com

プレーン生地にイチゴのペーストをプラスしたらピンク色の可愛いシフォンケーキに。白ごま油自体の色はもちろん、味にもクセがないのでフルーツの繊細な色や味もそのままで仕上がりますよ。

パウンドケーキ

Media?size=l
instagram.com

パウンドケーキには溶かしバターを使うのが主流。でも、なかなか溶けなかったり逆に溶けすぎたりで加減が難しいもの。この白ごま油を使えば、そんな悩みも解決ですね。レシピはInstagramをご覧くださいね。

ブラックチョコレートケーキ

Media?size=l
instagram.com

バターを使わない分、風味が心配になりますが、濃厚で重たくなりがちなチョコレートケーキがあっさり食べやすい風味に仕上がります。大人にはバターよりごま油の方が好まれるかもしれませんね。

焼きドーナツ

Media?size=l
instagram.com

ヘルシーなイメージの焼きドーナツも、白ごま油を使えばもっとヘルシーに。シンプルな味のスイーツも、風味を損なわないのがポイント。少々食べ過ぎても罪悪感ナシなのは大人女子にはうれしい限りです。

サクサククッキー

Media?size=l
instagram.com

焼き色が顕著に影響するクッキーも無色透明の白ごま油ならこのとおり。こんなにきれいな色に焼きあがります。バターの風味が無い代わりに、サックサクでサブレのようなあっさりした食感に仕上がります。

エクレア

Media?size=l
instagram.com

通常はバターを使って作るシュー生地ですが、白ごま油で作ることで香ばしく仕上がるんだそう。さらにガナッシュ、クレームにも白ごま油を。他の素材を邪魔せず美味しく仕上げてくれますよ。

クレープ

Media?size=l
instagram.com

水を心持ち多めに生地を作り、白ごま油で焼き上げたクレープは、驚きのモッチモチ食感!焼き色もきれいに仕上がります。とてもヘルシーなので1枚多く食べても罪悪感はありません。

どら焼き

Media?size=l
instagram.com

洋菓子ばかりではありません。繊細さが必要とされる和菓子作りにも使えますよ。どらやきの生地もなめらかにきれいに焼けるので、ついつい焼きすぎてしまいそうですね。もちろん、口当たりもソフトでしっとりです。

いきなり団子

Media?size=l
instagram.com

熊本県の郷土料理、いきなり団子。あんことサツマイモのコンビがおいしいんですよね。この周りの薄皮に白ごま油を使うことでモッチリ食感がアップ!そして生地の伸びも良くなり包みやすくなるそうですよ。

大学芋

Media?size=l
instagram.com

贅沢に揚げ油として使ってももちろんOK。ツヤ感が大切な大学芋も、素材の色を失うことなくこんなに美しく揚がります。揚げてもヘルシーに仕上がるのはかなりの高ポイントですね。

バニラアイスに

Dummy error 300x300
instagram.com

こちらはバニラアイスに白ごま油をかけていただくアレンジ。オーソドックスなバニラアイスが、まったりコクのある上品なアイスクリームに大変身♡このまったり感はクセになりそうです。

「白ごま油」が手放せない♡

「白ごま油」さえあれば、特別な手間もレシピも時間も要らない「ごま油スイーツ」。手軽に作れてヘルシー、しかも美味しいとなればぜひ試してみたいですよね。

Media?size=l
instagram.com

ケーキにクッキーにお饅頭…さて、何から挑戦してみましょうか♡

記事に関するお問い合わせ