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『ゆで卵』がお洒落なおつまみに変身!簡単レシピをご紹介♡

食卓の身近な存在である『ゆで卵』。一手間加えるだけで、とても華やかなおつまみに変身するんですよ。ホームパーティーでのおもてなし、あともう一品欲しい時にも大活躍。ゆで卵の上手な茹で方も併せて、レシピをご紹介いたします。

2017年4月
レシピ

ゆで卵がお洒落なおつまみに!

食卓の身近な存在である『ゆで卵』。殻をむいて塩をちょっと振りかけて食べるのも美味しいですが、一手間のアレンジを加えて、お洒落なおつまみに変身させませんか?

まずは、卵の上手な茹で方からご紹介いたします。

卵の上手な茹で方

①生卵を常温に戻す

photo by kansugi

まず、生卵はざるや器に移し、常温に戻しましょう。この一手間で、茹でている間に卵の殻が割れにくくなります。

②沸騰したお湯で7分間ボイル

photo by kansugi

鍋にたっぷりの水を注ぎ沸騰してから、卵をそっといれます。弱火〜中火くらいの火加減で7分間茹でましょう。

③冷水に浸す

photo by kansugi

茹で上がった卵はすぐに冷水に浸します。卵の身が冷たさによって収縮することで、殻と膜に隙間ができ、グンと剥きやすくなるんです。

④水の中で殻を剥く

photo by kansugi

卵の殻を剥くときは水の中でが鉄則。水が潤滑油のような役割を担い、するすると剥けます。

お洒落おつまみの作り方

①茹で卵を半分に切る

photo by kansugi
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