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このコ料理できるな♡男心の隙を突く「酢の物」レシピ15選

彼の胃袋を掴むメニューはハンバーグや肉じゃがだけじゃない!おいしい「酢の物」を作って、センスのいい小鉢や豆皿でさっと出してあげましょう。メイン料理じゃないからこそぐっとくる、男心を突く「酢の物」レシピご紹介します♡

2017年3月
レシピ

「酢の物」を侮るなかれ

酢の物が“おばあちゃんの味”だなんて言わせない!

酢の物っていうと、おばあちゃん家の食卓に出てくるアレ?…なんて家庭的なイメージを抱く方も多いのではないでしょうか。ちょっとした工夫で、酢の物は小料理屋さんのようなオシャレなメニューに変身しちゃうんです。

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お酒のおつまみにも、箸休めにもなる酢の物。シンプルだけど、あると喜ばれるちょうどいい一品です。旬の食材を生かして、ちゃちゃっとおいしい酢の物を作ってみましょう。

まずは“器”を選ぼう!

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料理はまず見た目が大切です。特に酢の物は食卓を彩る名脇役。大皿でどーんと出すよりも、素敵な器に上品に盛ってあげれば高級感すら漂います。これからの季節は、ガラスの小鉢を使っても見た目が涼しくていいですね。

身近な食材で選ぶ、おすすめ酢の物15選

酢の物は、シンプルな調味料だけで作れる素材を活かした料理。だからこそ、食材によってバリエーションもさまざま。ここでは食材ごとの酢の物レシピを15選ご紹介していきます。

「きゅうり」

食感、清涼感はお酢との相性も◎

①きゅうり×エビ

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きゅうり×タコの酢の物は定番ですが、組み合わせるものをエビにするだけでフレッシュな印象に。ピンクとグリーンの春らしい彩りも食欲をそそります。ワインビネガーを使用しているので、やわらかい酸味の仕上がりに。

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②きゅうり×スプラウト

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栄養豊富なスプラウトを、きゅうりといっしょに和えて酢の物に。食用菊を加えれば、見栄えもバージョンアップするので、ちょっとしたおもてなし料理にもおすすめです。

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③きゅうり×春雨×錦糸卵

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きゅうりを細長くカットし、春雨と錦糸卵と和えるだけ。お醤油を入れないので、素材そのままの彩りを楽しめます。お好みで少しだけ胡麻油を加えて中華風にしても◎。

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「切り干し大根」

煮物や炒め物だけじゃない、酢の物にだって使えます。

④切り干し大根×トマト

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水で戻した切り干し大根を和えるだけの簡単レシピ。味付けは塩昆布とお酢だけ! トマトの酸味と切り干し大根の食感がやみつきです。

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⑤切り干し大根×カレー風味

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カレー粉を加えるだけで、いつもの酢の物がスパイシーに変身! 酸っぱいのが苦手な方も、これなら食べられそうですね。他の食材にも応用できるお酢とカレー粉の組み合わせです。

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「じゃがいも」

新じゃがの季節にもってこい。シャキシャキ食感を酢の物で味わって。

⑥じゃがいもオンリー

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スライサーで細かくしたじゃがいもさっと茹でて、ごま油や白味噌などの調味料で味つけするだけ! 新じゃがが手に入ったら、常備菜として作っておくのがおすすめですよ。

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⑦じゃがいも×ちりめんじゃこ

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ちりめんじゃこに薄口醤油できりっと引き締める和風の酢の物。じゃこ独特なくさみも、三つ葉と和えればさっぱりと食べられます。お好みで梅肉を加えても美味しそう。

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「もやし」

食感が欲しいときは豆もやしがおすすめです。

⑧もやし×キムチ×ニラ

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豆もやしに、キムチとニラを加えた栄養たっぷりの酢の物。キムチの辛味とお酢の酸味が食欲をそそります。お酒のおつまみにも喜ばれること間違いなし!

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⑨もやし×鶏ささみ×油揚げ

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蛋白な鶏ささみも、カリっと焼き上げた油揚げ、茹でたもやしと和えるだけで食感の楽しいおかずに変身。ごま油とミョウガをプラスして風味良い仕上がりに。鶏ささみの代わりにツナを選べばアレンジも楽しめそう。

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まだある、食材を活かした酢の物レシピ

⑩キャベツ×タコ×しらす

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タコとしらす、シーフード好きな彼に作ってあげたい一品。この季節のやわらかい春キャベツで作れば美味しさも◎。

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⑪トマト×オクラ

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ミョウガ、大葉、長ネギの香味野菜が効いたさっぱりレシピ。暖かくなってくると、こんなさっぱりした酢の物が一品欲しくなりますね。冷蔵庫で冷やして味を引き締めるのがポイント。

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⑫ゴーヤ×玉ネギ

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ゴーヤの苦味は、お酢で味を引き締めるとより美味しく味わえます。ゴーヤチャンプル以外でもゴーヤを楽しめるのでぜひ作ってみてください。紫タマネギを使えば、彩りも可愛くできちゃいます♡

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⑬えのきたけ×ミョウガ

さっと茹でたえのきたけに、ミョウガとお酢を加えるだけ。手頃な値段で手に入るえのきたけだから、覚えておくと便利なレシピです。すっきりした味わいは箸休めにもってこい。

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⑭ひじき×春菊×カニかま

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煮物の定番ひじきも、酢の物で美味しく味わうことができるんです! 春菊の代わりに小松菜やほうれん草でも◎。

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⑮あおさ海苔×タコ

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磯の香りが食欲をそそる、海の幸のコンビネーション。ミネラルが含まれているので、お疲れ気味の彼に作ってあげたいレシピです。

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旬の素材とお酢の組み合わせを楽しもう

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基本的な調味料さえあれば、誰でも簡単に作れてしまう酢の物。これから気温がどんどん高くなってくるので、お酢のさっぱりした味がより美味しく感じられるのではないでしょうか。春の旬の食材を使った美味しい酢の物を作って、彼を喜ばせてあげましょう♡

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