専門店が急増するなど、現在ブームとなっている「食パン」。アレンジ次第で朝ごはんはもちろんデザートにもなるので、毎日飽きずに食べられちゃいます。そんな食パンアレンジの投稿がInstagramで人気の新川みなさん(@mina_munekyun)に、絶品レシピを教えていただきました。
サバ缶×トマトソースの最強タッグ!ロールアップピザトースト
【材料】
【作り方】
①
オリーブオイル、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎをフライパンで炒め、玉ねぎがしんなりしたらケチャップを加えて混ぜます。
②
パンの耳をカットし、めん棒で伸ばします。
③
パンの両面にオリーブオイルを塗り、①のソース、サバ、ピザ用チーズを写真のようにのせていきます。
④
ラップの上にパンを置いて端から巻いていき、ラップの両端をひねって留めたら冷蔵庫で10分以上冷やします。
⑤
はじめはパンの巻き終わり部分を下にしてフライパンで焼いていきます。その後、ひっくり返して全面に焼き色が付いたら、蓋をしてチーズが完全にとけるくらいまで蒸し焼きにして完成です。
お店のエスニックテイストをおうちで!?本格エビトースト
【材料】
【作り方】
①
えびは殻を剥き、背ワタを取ったら水気を拭いて包丁でたたきます。豚肉も同様にたたいておきます。玉ねぎはみじん切りに。
②
①をボウルに入れ、小口切りしたネギ、卵白、ナンプラー、砂糖を加えて混ぜます。塩コショウをふって味を調えます。
③
食パンを対角線上に4等分にカットしたら、表面に②のペーストをのせます。
④
フライパンに少量の揚げ油を引き、ペーストが付いた面から低温でじっくりと揚げ焼きにします。ひっくり返して両面が焼けたら完成です。
小腹が空いたときのおやつにぴったり!チーズケーキ風トースト
【材料】
【作り方】