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みんなが絶対好きな味♡ポテトグラタンの基本&アレンジレシピ

「冷蔵庫の中が寂しくなってきたけどジャガイモだけはたくさんある!」というときは、フランスの伝統的な家庭料理であるポテトグラタンを作ってみませんか?今回は、基本的な作り方とアレンジレシピをご紹介します。

2017年4月
レシピ

絶対美味しいジャガイモ料理♡

少ない材料でボリュームのある一品を作りたい、というときにぴったりなのがポテトグラタン。日本でも親しまれていますが、実はフランス生まれ。現地ではポピュラーな家庭料理の1つなんです。

ポテトグラタンのフランス流レシピ

まず最初に、ベーシックな作り方をチェックしておきましょう。こちらのレシピのポイントは、隠し味にナツメグを使うこと。ほんの少し振りかけるだけで、深みのある味わいになりますよ。

材料

ジャガイモ大2個(約300g)
パルメザンチーズ200g
塩コショウ適量
ナツメグ少々
生クリーム120ml

分量はあくまで目安です。チーズと生クリームの量は、お好みで調節してみてくださいね。

レシピ

ジャガイモの皮を剥いて薄切りにし、水にさらします。オーブンは170~180度に予熱しておきましょう。

ジャガイモを耐熱容器に並べたらチーズを乗せて、塩コショウとナツメグを少々振りかけます。全体がしっとりする程度に生クリームを注ぎましょう。これを繰り返して層を作り、オーブンで45分焼けば完成です。

アレンジレシピも美味なんです♡

作り置きのソースで豪華な一品に

oceans-nadia.com

鱈と野菜を使ったラグーソースを作り置きしておけば、時間がないときにもパパッと豪華な一品を作ることができます。

鱈のラグーソース ポテトグラタン

和風テイストにアレンジ!

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