無料の会員登録をすると
お気に入りができます

今が美味しい旬の味♡ キャベツを使った簡単絶品レシピ15選

今の時期に旬を迎える“春キャベツ”。旬の食材というのは、美味しいだけでなく栄養価も高いので積極的に食べたいもの。そこで今回は、キャベツをたっぷり使った絶品レシピをご紹介いたします。

2017年4月
レシピ

春はキャベツがとにかく美味しいんです♡

どの食材も栄養価が高く、美味しく食べることのできる“旬の時期”がありますよね。ポカポカと暖かくなるこの時期にも、キャベツやアスパラ、あさりなど旬を迎える食材がたくさんあります。

中でも「春キャベツ」は、丸ごと1個買えば様々な料理に使いまわすこともできて節約にも◎そこで今回は、旬のキャベツの美味しさを最大限に引き立たせることのできる絶品レシピをいくつかご紹介いたします。

キャベツを美味しく食べる♡簡単レシピ集

①春キャベツとシラスのペペロンチーニ。

oceans-nadia.com

甘みのある春キャベツとしらすを炒めたぺペロンチーニは、ごま油を使うことで香ばしさUP。キャベツはしっかりと炒めることで甘さを引き立たせることができます。

詳しいレシピ

②たっぷりキャベツのコク旨塩うどん

oceans-nadia.com

思わずスープまで飲み干してしまうほど絶品のコク旨塩うどんは、キャベツたっぷりで食べ応えも◎ あっという間に作れるので、おうちランチやしっかり食べたい朝食メニューにもおすすめです。

詳しいレシピ

③とろとろたまごのとんぺい焼き

pecolly.jp

焼いた豚肉やキャベツなどを卵でくるんだお好み焼きのような“とんぺい焼き”は、キャベツともやしをたっぷり使ってふわとろオムライス風に。安い食材で作れるのにボリューム満点なお財布にも優しい1品です。

詳しいレシピ

④キャベツ&チキンのたらこクリームポテグラ

pecolly.jp

鶏肉や千切りキャベツを炒め、たらこクリームと合わせたらマッシュポテト、ソース、チーズの順に器に盛ってトースターで焼いています。具だくさんなので食べ応え満点で、とろとろチーズがたまりません!

詳しいレシピ

⑤春キャベツの八宝菜

oceans-nadia.com

1品でお肉も野菜もたっぷり摂れる栄養満点の“八宝菜”は、白菜ではなくキャベツで作っても絶品です。そのまま食べても丼ぶりにしても美味しく食べられますよ。

詳しいレシピ

⑥シャキシャキきゃべつの肉巻き

pecolly.jp

塩もみをした千切りキャベツを豚肉でくるんっと巻いて焼いたこちらのレシピ。ポン酢で簡単に味付けをしているので、あっさりとしてとっても食べやすい1品です。

詳しいレシピ

⑦鶏肉とキャベツの塩にんにく炒め

cookpad.com

旬のキャベツと鶏肉を塩だれと合わせて炒めたこちらのレシピ。ニンニクと黒コショウを効かせて男子も大好きなガッツリ系おかずに。レシピでは鶏肉を使っていますが、豚肉を使ってアレンジしても絶品ですよ。

詳しいレシピ

⑧肉みそキャベツ

oceans-nadia.com

大皿でパパッと作れるメインディッシュは、忙しいママの強い味方ですよね。こちらの肉味噌キャベツは忙しいときにぴったりなだけでなく、節約にもなるお助けレシピです。

詳しいレシピ

⑨チーズとろ〜り!キャベツとツナのお揚げさん

pecolly.jp

油抜きをして袋状にした油揚げにキャベツやツナ缶、調味料などを合わせたものを入れてカリッと焼いています。とろっととろけるチーズがやみつきになり、おつまみにもおすすめのレシピです。

詳しいレシピ

⑩あさりとキャベツのバター蒸し。

oceans-nadia.com

こちらのレシピは、春が旬のキャベツとあさりをじっくり蒸し焼きにしています。甘いキャベツと相性抜群のあさりを組み合わせたメニューは、春に積極的に食べたいメニューの1つですね。

詳しいレシピ

⑪アボカドとキャベツの卵炒め

cookpad.com

それぞれ食べやすい大きさに切ったキャベツとアボカドを卵と一緒に炒めたこちらのレシピ。甘いキャベツ、ほくほくのアボカド、ふわふわの卵の相性が予想をはるかに越えて良く、おすすめの1品です。

詳しいレシピ

⑫春キャベツとささみのごま生姜和え

oceans-nadia.com

レンチンしたささみと塩もみをしたキャベツを麺つゆやすりごまなどの調味料と和えるだけの簡単スピードメニューです。生キャベツのシャキシャキした食感を楽しめます。

詳しいレシピ

⑬キャベツの焼きのり和えナムル風

cookpad.com

ざく切りにしたキャベツをレンチンしたら、調味料や小さくちぎった海苔と合わせたナムル風の簡単おかず。あと1品欲しいときやパパッとおつまみが作りたいときにもぴったりの1品ですよ。

詳しいレシピ

⑭キャベツとにんじんのコールスローサラダ

cookpad.com

千切りにしたキャベツとにんじんを調味料と合わせたコールスローサラダ。さっぱりとしたコールスローはどんなおかずにも合う万能副菜メニューなので、覚えておいて損はありません♡

詳しいレシピ

⑮春キャベツの温泉卵のせホットサラダ

oceans-nadia.com

レンチンした千切りキャベツと表面をカリカリに焼いたベーコンを混ぜ合わせたら、その上に温泉卵と粉チーズ、黒胡椒をかけています。温泉卵を絡めながら食べるホットサラダは、朝食にもおすすめのメニューです。

詳しいレシピ

旬の食材を食べて春を満喫しよう♡

旬を迎える食材をたっぷり食べて、食卓でも春をうんっと満喫してみませんか? 今回紹介したものは比較的簡単なレシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。

記事に関するお問い合わせ