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今が美味しい旬の味♡ キャベツを使った簡単絶品レシピ12選

今の時期に旬を迎える“春キャベツ”。旬の食材というのは、美味しいだけでなく栄養価も高いので積極的に食べたいもの。そこで今回は、キャベツをたっぷり使った絶品レシピをご紹介いたします。

2017年4月
レシピ

春はキャベツがとにかく美味しいんです♡

どの食材も栄養価が高く、美味しく食べることのできる“旬の時期”がありますよね。ポカポカと暖かくなるこの時期にも、キャベツやアスパラ、あさりなど旬を迎える食材がたくさんあります。

中でも「春キャベツ」は、丸ごと1個買えば様々な料理に使いまわすこともできて節約にも◎そこで今回は、旬のキャベツの美味しさを最大限に引き立たせることのできる絶品レシピをいくつかご紹介いたします。

キャベツを美味しく食べる♡簡単レシピ集

①春キャベツとシラスのペペロンチーニ

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甘みのある春キャベツとしらすを炒めたぺペロンチーニは、ごま油を使うことで香ばしさUP。キャベツはしっかりと炒めることで甘さを引き立たせることができます。

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②たっぷりキャベツのコク旨塩うどん

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思わずスープまで飲み干してしまうほど絶品のコク旨塩うどんは、キャベツたっぷりで食べ応えも◎ あっという間に作れるので、おうちランチやしっかり食べたい朝食メニューにもおすすめです。

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③とろとろたまごのとんぺい焼き

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焼いた豚肉やキャベツなどを卵でくるんだお好み焼きのような“とんぺい焼き”は、キャベツともやしをたっぷり使ってふわとろオムライス風に。安い食材で作れるのにボリューム満点なお財布にも優しい1品です。

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④キャベツとひき肉のミルフィーユグラタン

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キャベツとひき肉のタネを層状に重ねていき、最後にコクのあるホワイトソースをたっぷりとかけて焼き上げた一品。ボリューミーかつ華やかな食卓に仕上がるでしょう。

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⑤春キャベツの八宝菜

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1品でお肉も野菜もたっぷり摂れる栄養満点の“八宝菜”は、白菜ではなくキャベツで作っても絶品です。そのまま食べても丼ぶりにしても美味しく食べられますよ。

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⑥春キャベツの牛肉巻き蒸し

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千切りにしたキャベツとニンジンをたっぷりと牛肉でくるんと巻いて蒸し上げたこちらのレシピ。特製ゴマだれがよくマッチした、さっぱりした一品です。

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⑦キャベツとベーコンのパルミジャーノ炒め

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旬のキャベツとベーコンを炒めた後、たっぷりとパルミジャーノチーズを振りかけたレシピ。シンプルな味付けだからこそ、いくらでもお腹に入ってしまいます。

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⑧肉みそキャベツ

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大皿でパパッと作れるメインディッシュは、忙しいママの強い味方ですよね。こちらの肉味噌キャベツは忙しいときにぴったりなだけでなく、節約にもなるお助けレシピです。

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⑨春キャベツのスコップコロッケ

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揚げないスコップコロッケはダイエット中の女性にもオススメ!材料を細かく刻んで、予熱しておいたオーブンに突っ込むだけで、主役級のおかずがあっという間に完成です。

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⑩あさりとキャベツのバター蒸し

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こちらのレシピは、春が旬のキャベツとあさりをじっくり蒸し焼きにしています。甘いキャベツと相性抜群のあさりを組み合わせたメニューは、春に積極的に食べたいメニューの1つですね。

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⑪春キャベツとささみのごま生姜和え

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レンチンしたささみと塩もみをしたキャベツを麺つゆやすりごまなどの調味料と和えるだけの簡単スピードメニューです。生キャベツのシャキシャキした食感を楽しめます。

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⑫春キャベツの温泉卵のせホットサラダ

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レンチンした千切りキャベツと表面をカリカリに焼いたベーコンを混ぜ合わせたら、その上に温泉卵と粉チーズ、黒胡椒をかけています。温泉卵を絡めながら食べるホットサラダは、朝食にもおすすめのメニューです。

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旬の食材を食べて春を満喫しよう♡

旬を迎える食材をたっぷり食べて、食卓でも春をうんっと満喫してみませんか? 今回紹介したものは比較的簡単なレシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。

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