無料の会員登録をすると
お気に入りができます

夏の新定番!簡単なのにうまい素麺アレンジレシピ2選

夏になると食べたくなる定番料理といえば、「素麺」。ついつい同じ味付けになって飽きてしまいがちな素麺のいつもと違ったアレンジレシピを井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に教えていただきました。作り方もお手軽なので、おうちでのチャレンジ必須ですよ!この夏試したくなる素麺アレンジレシピです。

レシピ

いつもの素麺が大変身!

こんにちは! 井口 タクト(@ouchigohan_ojisan)です。

夏になると必ず食べたくなる素麺。
もちろんシンプルに麺つゆで食べても美味しいのですが、今日はいつもの素麺にバリエーションを出せるよう、簡単美味しいアレンジレシピを2つご紹介します。

1つ目は、今流行りの韓国風アレンジ。
2つ目は、僕の得意料理のパスタ風に仕上げていきます!

きゅうりが可愛い!韓国風ピビン素麺

材料(1~2人前)

・素麺……200g
・きゅうり……1本
・たまご……1個
・糸唐辛子……適量
・ごま……適量

【A:タレ】
・コチュジャン……大さじ2
・しょうゆ……大さじ2
・酢……大さじ2
・にんにくすりおろし……小さじ1
・砂糖……小さじ1

下準備

・Aのタレを混ぜ合わせておく。

・きゅうりをたてにピーラーでスライスし、丸めておく。

・半熟たまごを作っておく(沸騰したお湯で6分半茹でる)。

作り方

1. 素麺を規定の時間で茹でる。

2. ザルにあげ、冷水でしめ、しっかりと水を切る。

3. タレに合わせ、器にもり、きゅうりと半熟たまご、ゴマ、糸唐辛子をのせて完成。

韓国風の味わいとキュウリのきゅうり感が抜群です!

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ