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メインのおかずは休日にまとめて漬け込み♡平日が楽になる「味付け冷凍」16連発!

何かと慌ただしい平日、食事の支度もなるべく早く済ませたい!そんな方のために、休日に完成の一歩手前まで下ごしらえして冷凍保存しておく「味付け冷凍」のレシピをご紹介します。

2017年5月
レシピ

「味付け冷凍」で美味しく時短料理

味付け以外のメリットも!

慌ただしい平日、食事の準備に時間をかけられないけれどマンネリや手抜きメニューは避けたい・・・。そんな方には休日に簡単な下ごしらえをしておくだけで必要な時にすぐ使える「味付け冷凍」がおすすめ!

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下味をつけて冷凍すると、調味料や一緒に入れる材料の効果で傷みにくくなったり食材がよりジューシーに変化したりと色々メリットがあるんです。

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ここでは味と実用性を兼ね備えた「味付け冷凍」レシピを、食材ごとにあわせて16種類ご紹介します!

お肉の味付け冷凍11選

1. まずは塩下味で生臭さゼロ

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塩は食材の傷みを防ぐ他、水っぽさや生臭さも解消してくれるアイテム。鶏肉に限らずどんな食材にも塩を一振りして冷凍しておけば安心です。

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2. 鶏むね肉のバジルレモン

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鶏むね肉に塩こしょう、バジル粉、レモン汁をすりこんで冷凍。フライパンで焼くだけでメインおかずの完成です。

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3. 鶏むね肉の下味唐揚げ

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一から作ると手間のかかる唐揚げも、火を入れる手前までで冷凍しておけばすぐ完成!こちらはヘルシーな鶏むね肉の焼き唐揚げ。焼く直前に片栗粉をまぶします。

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4. 鶏むね肉のトマト漬け

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そぎ切りにした鶏むね肉に、トマト缶で味付け。トマトは肉を柔らかくする効果があります。よく揉んでから冷凍保存しましょう。

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5. 鶏もも肉の塩麹漬け

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塩麹には肉を柔らかくする効果があり、漬けておくと旨みもアップ!優しい塩味なので汎用性が高く、どんなお料理にも使えます。

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6. 一度に2種類!

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基本の塩味に別の調味料をプラスして一度に数種類の味を作ります。こちらはノーマル味と、それに香辛料を加えたエスニック味の2種類です。

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7. 玉ねぎをプラス!豚こまケチャップ味

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セールの時に買い込みがちな豚こま肉も、肉を柔らかくする玉ねぎのすりおろしとトマトケチャップをまぶすことでいつでも新鮮に食べられます。

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豚こまバーグの酢豚風

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豚こまケチャップ味の味付け冷凍で作る「豚こまバーグの酢豚風」。豚こま切れ肉を丸めて作ります。

豚こまバーグの酢豚風

8. 万能豚こま玉ねぎ

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調味料として抜群に優秀な「めんつゆ」と、くし切り玉ねぎを豚こま肉と一緒に味付け冷凍。調味料や具材のちょい足しで、様々なお料理にアレンジできます。

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味付け冷凍の肉じゃが

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こちらは万能豚こま玉ねぎを使った肉じゃが。野菜と水、めんつゆのちょい足しですぐに完成です。

味付け冷凍の肉じゃが

9. 下味豚の豚ピー炒め

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豚こまに水、砂糖、片栗粉で下味をつけます。片栗粉が肉をコーティングしてくれるので旨みを逃がさず、おいしく焼きあがります。

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10. はちみつ味噌 de 濃厚焼き豚

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はちみつ味噌味でごはんにもお酒にも合うレシピ。使うときはグリルで焼くだけです。はちみつは焦げやすいので注意!

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11. 豚ひきオイスター味

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オイスターソースや酒で下味をつけると、冷凍してもジューシーな仕上がりに!切れ目を入れて冷凍すれば使う分だけ取り出せるので便利です。

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お魚の味付け冷凍5選

12. 生鮭の味噌ヨーグルト漬け

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味噌とヨーグルトの組み合わせは、和洋どちらのレシピにも合うので便利!ヨーグルトが鮭をジューシーに保存してくれます。

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鮭のパセリパン粉焼き

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「生鮭の味噌ヨーグルト漬け」を使ったレシピ。パン粉とパセリ、鮭を一緒にビニール袋の中で混ぜれば手間いらずです。

鮭のパセリパン粉焼き

13. サーモンの麺つゆ漬け

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麺つゆはお魚の下味にも使えます。生鮭は臭みがあるので、余分な水分をしっかり拭き取りましょう。

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14. 焼肉のタレ漬け

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焼肉のタレも麺つゆに負けない優秀な調味料。肉だけでなく魚の下味にも使えます。

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15. 冷凍切り身魚粕味噌漬け

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酒粕と味噌で味付けした魚の切り身を冷凍。キャベツや玉ねぎ、もやしを加えると簡単に「ちゃんちゃん焼き」も楽しめます。

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16. 鮭のごま味噌漬け

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練り白ごまや味噌、しょうゆなどで味付けしたサーモンの切り身です。しっかり下味がついているので焼くだけでOK!

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時短&経済的&おいしい!

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楽できて、しかもより美味しくなるのが味付け冷凍の魅力♡セールでたくさん食材を買い込んだ時や、忙しくていつも時間に追われている!という方は是非試してみて下さいね!

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