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メインのおかずは休日にまとめて漬け込み♡平日が楽になる「味付け冷凍」16連発!

何かと慌ただしい平日、食事の支度もなるべく早く済ませたい!そんな方のために、休日に完成の一歩手前まで下ごしらえして冷凍保存しておく「味付け冷凍」のレシピをご紹介します。

2017年5月
レシピ

「味付け冷凍」で美味しく時短料理

味付け以外のメリットも!

慌ただしい平日、食事の準備に時間をかけられないけれどマンネリや手抜きメニューは避けたい・・・。そんな方には休日に簡単な下ごしらえをしておくだけで必要な時にすぐ使える「味付け冷凍」がおすすめ!

真奈 on Instagram: “* 今週の常備菜♡ ~冷凍常備菜編~ * * ✿豚の味噌漬け焼き ✿豚の生姜焼き ✿塩ダレチキン ✿ピザトースト ⬆️ レシピあります♡ 料理名の前に『真奈の』をつけてタグ検索してみてね😋 * ✿炒めMIX 焼きそば、焼きうどん等に使います😁 * ✿炒飯MIX…”
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下味をつけて冷凍すると、調味料や一緒に入れる材料の効果で傷みにくくなったり食材がよりジューシーに変化したりと色々メリットがあるんです。

ここでは味と実用性を兼ね備えた「味付け冷凍」レシピを、食材ごとにあわせて16種類ご紹介します!

お肉の味付け冷凍11選

1. まずは塩下味で生臭さゼロ

塩は食材の傷みを防ぐ他、水っぽさや生臭さも解消してくれるアイテム。鶏肉に限らずどんな食材にも塩を一振りして冷凍しておけば安心です。

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2. 調味料2つ!鶏手羽元のシロップ照り焼き

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鶏手羽元に、なんとパイナップルの缶詰のパインとシロップを漬け込んで冷凍。フライパンで焼くだけでメインおかずの完成です。

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3. 前日準備で朝ラク唐揚げ弁当

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一から作ると手間のかかる唐揚げも、火を入れる手前までで冷凍しておけばすぐ完成!こちらは下味にキウイを加えたジューシーな唐揚げ。焼く直前に片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。

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4. 下味冷凍で牛丼

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細切れの牛肉とくし切りの玉ねぎを調味タレに漬け込んだ牛丼の素。解凍してフライパンで温めて、紅生姜と一緒にいただきます♡

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5. 揉んで焼くだけ『柚子胡椒チキン』

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鶏肉にお酒と柚子胡椒をもみ込んでおくだけの簡単レシピ。他のお肉やお魚でも応用がききそうです!

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6. 下味冷凍。キーマカレー

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ひき肉と細かく刻んだ野菜、調味料をもみ込んで冷凍しておくと、食べる時に炒めるだけで本格キーマカレーに!究極の時短カレーです。

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7. 下味冷凍。豚こまの生姜焼き

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セールの時に買い込みがちな豚こま肉も、生姜焼きの調味料で漬け込んで下味冷凍しておくだけで、いつでも新鮮に食べられます。

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8. 豚バラきゅうりのうまだれ炒め

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豚バラに甘辛のタレを揉み込ませて味付け冷凍。調味料や具材のちょい足しで、様々なお料理にアレンジできます。

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9. 下味豚の豚ピー炒め

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豚こまに水、砂糖、片栗粉で下味をつけます。片栗粉が肉をコーティングしてくれるので旨みを逃がさず、おいしく焼きあがります。

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10. はちみつ味噌 de 濃厚焼き豚

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はちみつ味噌味でごはんにもお酒にも合うレシピ。使うときはグリルで焼くだけです。はちみつは焦げやすいので注意!

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11. 揉んで焼くだけご飯もお酒もすすむ『タンドリーチキン』

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ヨーグルトとケチャップ、生姜やにんにくで下味をつけると、冷凍してもジューシーな仕上がりのタンドリーチキンに!一口大にお肉をカットして下味冷凍しましょう。

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お魚の味付け冷凍5選

12. 鮭の香草焼き

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鮭をお酒とハーブ、にんにくで下味をつけて冷凍するだけの簡単レシピ。食べる時は冷凍のままフライパンで蒸し焼きにして。

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かじきの照り焼き

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保存袋に切り身のお魚と照り焼きの調味料を入れて漬け込むだけで料亭の味に♡

かじきの照り焼き

13. 下味冷凍で塩サバの甘酢あんかけ

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臭みの出やすい塩サバも、千切りにした野菜と一緒に調味料に漬け込んでおけば、さっぱりした甘酢あんかけが手軽に完成します。

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14. 焼肉のタレ漬け

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焼肉のタレも麺つゆに負けない優秀な調味料。肉だけでなく魚の下味にも使えます。

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15. 冷凍切り身魚粕味噌漬け

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酒粕と味噌で味付けした魚の切り身を冷凍。キャベツや玉ねぎ、もやしを加えると簡単に「ちゃんちゃん焼き」も楽しめます。

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16. 冷凍保存できる、鮭のみそ漬け

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生シャケの切り身を、味噌、酒、砂糖、みりんと一緒に下味冷凍。いろいろなアレンジに使うことができます。

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時短&経済的&おいしい!

2017/03/14
postするの遅くなりましたが、前picで載せたコストコ購入品を小分けにしたり下ごしらえしたりして冷凍した物達です😃

ここまでたどり着くのが大変なのですが、わたしは常備菜は向いてなかったのでここ3カ月くらいはこうやって給料後に買いだめ→冷凍 って事をやっています✋🏻
月によって違いますが毎月食費予算から5000円〜10000円程節約出来ています👌
メインのおかずを決めてから買い物に行くから余計な物は買わないでいられるからかな?😀
こんな感じで節約してこの前のスーパーセールで一眼レフカメラを買えたのでした❤ ポイントも使ったけどね😊

今月はなかなか忙しい&体調も悪くてなかなかpostもみなさんのところにもみに行けてません😂
とりあえず今週の卒業式が終わればひと段落✨
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楽できて、しかもより美味しくなるのが味付け冷凍の魅力♡セールでたくさん食材を買い込んだ時や、忙しくていつも時間に追われている!という方は是非試してみて下さいね!

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