暑い日は「冷やし麺」が大活躍
ジメジメと暑い日が続く今日この頃。食欲がわきにくいこの時期は、ひんやりつるりと頂ける冷やし麺のレシピが大活躍します。
ご家庭で用意しやすい、うどん・そうめん・蕎麦・パスタ、それぞれのおすすめ冷やし麺レシピを集めました。冷たくて美味しい麺レシピを味方に、暑い夏を乗り切りましょう。
「うどん」の冷やし麺レシピ
①豚しゃぶと蒸なすの冷しうどん
こちらは冷凍うどんで作れる、冷やしうどんのレシピ。豚バラとお茄子もレンジで火を通すので、とっても手軽に作ることが出来ます。(調理時間:10分)
②ネバネバ冷やしうどん
オクラや納豆・長芋などのネバネバ食材と、辛味のきいたキムチを合わせた冷やしうどんのレシピです。レタスも入っていて、お野菜を摂ることが出来るのも嬉しいですね。(調理時間:10分)
③鶏肉とオクラきゅうりの冷やし梅うどん
茹で鶏と、叩きおくら・きゅうり・梅肉・みょうがなどを合わせた「冷やしうどん」は、サッパリとしたお味が魅力。片栗粉をまぶして湯がいた鶏むね肉は、パサつかずぷるんとした食感です。(調理時間:20分)
④ビビンバ風冷やしうどん
こちらは、男性にも喜んでもらいやすいボリューム感のある冷やしうどんです。ガツンとしたメニューも、冷たい麺ならサッパリと頂けますね。具材を作り置きしておくと、時短になります。(調理時間:20分 ※作り置きで時短)
「そうめん」の冷やし麺レシピ
⑤冷やし豚だれそうめん
ストックがしやすい上、贈答品で頂いたりと、余りがちなそうめん。アレンジレシピがあれば、飽きずに美味しく頂けます。レンジで作る「豚肉タレ」と合わせれば、サッパリとしながらもボリュームのある仕上がりに。(調理時間:10分)
⑥とんこつ冷やし素麺
ご家庭で作れるとんこつ風のスープで、そうめんが大変身!スープは、調整豆乳をベースに作ることが出来ちゃいます。チャーシュー・コーン・のりの他、具材はお好みでアレンジできます。(調理時間:20分)