無料の会員登録をすると
お気に入りができます

旬の味を葉までまるっと楽しむ♡パパッと作れるカブ料理10選

カブは葉まで食べられ、余すことなく料理に使える野菜です。そんなカブの旬は今!今回は家庭で楽しめるカブ料理をご紹介します。

2017年4月
レシピ

カブが美味しい季節です♡

旬は、その野菜がいちばん美味しい時季。更に嬉しいことに、旬の野菜は栄養価も抜群なんです。今回のオススメ野菜はカブ!家庭でも美味しいカブ料理を楽しんではいかがですか。

美味しくて、見栄えも素敵なカブ料理をご紹介します。

旬だからこそ美味しい!カブ料理10選

①カブのえびあんかけ煮

cookpad.com

お好みのだしでも美味しい味が楽しめますが、オススメはホシサンの極みだし。カブとホシサン極みだしの甘さが絶品のレシピです。

詳しい作り方はこちら

②カブのカルパッチョ

oceans-nadia.com

手軽に出来るのに、オリーブオイルとカブの相性がたまらない1品。ジューシーで大人も子供も喜ぶこと間違いなし!お好みで刻んだクルミやニンニク、アンチョビを散らしても美味しく仕上がりますよ。

詳しい作り方はこちら

③カブのバジル味噌詰め

oceans-nadia.com

なかなか味わえない味を楽しみたい方は、シソの代わりにバジルを使った味噌詰めはいかが?中に詰めた味噌のバランスが絶妙ですよ。バジルをフレッシュハーブに変えても作れます。

詳しい作り方はこちら

④カブとしめじのシンプル炒め

oceans-nadia.com

家にある調味料と、直ぐに買える食材で作りたい方はカブとしめじの炒め物がオススメ。サッと炒めることで、カブの歯ごたえがシャキシャキして美味しいレシピです。

詳しい作り方はこちら

⑤かぶのしょうがそぼろ煮

oceans-nadia.com

出汁をたっぷり吸い込んだカブまろやかな味と、生姜の香りが食欲をそそります。ちょっと肌寒い日におすすめです。

詳しい作り方はこちら

⑥あさりとかぶのお出汁雑炊

www.recipe-blog.jp

体が弱ったときなどに、カブの雑炊はいかが?昆布の出汁が効いた味が体に染み渡ります。旬のカブを葉までしっかり食べて回復しましょう。

詳しい作り方はこちら

⑦カブとサーモンのセビーチェ

oceans-nadia.com

ペルー料理であるセビーチェをカブでアレンジ。サーモンと胡瓜、カブのカラフルな色合いが食卓を華やかにします。とってもヘルシーなので、多めに作って主食として楽しむのもアリ♡

詳しい作り方はこちら

⑧かぶの葉ジェノベーゼ

www.recipe-blog.jp

余ってしまったカブの葉は、くるみやアンチョビを混ぜてペースト状にしましょう。蒸し野菜や魚、肉を美味しくするソースの完成です。

詳しい作り方はこちら

⑨カブのナムル

oceans-nadia.com

忙しい時の時短レシピといったら、ポリ袋で混ぜるだけのナムル。塩昆布の旨味が効いて、食が進むこと間違いなし!塩昆布のメーカーによって味が変わるので、お好みの味を追求してくださいね。

詳しい作り方はこちら

⑩アボカドとカブのポタージュ

oceans-nadia.com

素敵なレストランで出てきそうなポタージュ。牛乳でも作れますが、豆乳にすることでまろやかさが際立つ味に。バター不使用のヘルシーなポタージュを家庭でも楽しんでみてはいかがですか♡

詳しい作り方はこちら

旬の味を堪能して♡

カブは葉も美味しく食べられる食材なので、捨てずに料理を楽しみましょう。ぜひ、葉までしっかり調理して旬の味を召し上がれ♡

記事に関するお問い合わせ