梅のパワーで夏バテを撃退!
本格的な夏目前!蒸し暑い日が続くと、なんとなく体がダルくて食欲が出ない…なんて人も多いはず。そこで今回は、夏場でもさっぱり食べやすい、梅を使ったおかず特集をお届けします。
食べ応えのあるメインおかずや、時短で作れる簡単副菜など、バリエーション豊かなレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。
夏におすすめ「絶品・梅おかず」10選
①とろ~りチーズとさっぱり梅しその柔らかささみカツ
鶏ささみを使ったお財布に優しい節約おかず。胃もたれしやすい揚げ物も、梅を挟むことでさっぱり食べやすく。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
②鶏むね肉の梅しそチキンロール
調理時間はたったの10分!レンチンで手軽に作れる、鶏むね肉を使った一品です。梅の酸味と大葉の香りがアクセントになり、淡白なむね肉がご馳走に大変身。
③鶏むね肉の梅ソース炒め
鶏むね肉を特製梅ソースで味付けした、ご飯とよく合う絶品おかず。梅やお酢で後味さっぱり。お子様でも食べやすい味付けになっています。
④豚肉とキャベツの梅みそ炒め
豚ロースとキャベツを使った、さっぱり系の炒め物です。梅と味噌が相性抜群で、ついつい箸が伸びてしまう美味しさです。酸味が気になる場合は、ハチミツで調節してくださいね。
⑤いわしの梅煮
いわしと梅干しを一緒に煮込んだ和食の定番メニュー。梅干しの酸味と風味のおかげで、生臭さも気になりません。おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりな一品です。
⑥ささみの梅しそ和え
ささみと大葉を使った、夏にぴったりなさっぱり副菜。レンジで簡単に作れるので、あと一品足りない!なんて時にも重宝します。めんつゆを使うので味付けの失敗もありません。
⑦梅おかかきゅうり
叩き割ったきゅうりを、梅干し、めんつゆ、かつお節と和えるだけの簡単おかず。きゅうりは叩いて割ることで、調味料が絡みやすくなるので、ぜひお試しください。