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新感覚アレンジ。ピリ辛納豆冷やし中華

レシピ

意外な具材でアレンジ。「ピリ辛納豆冷やし中華」のレシピと作り方を動画でご紹介します。夏の定番、冷やし中華。この動画では、食感が楽しいたくあん入りの納豆を具材にし、ピリ辛のたれをかけてアレンジしてみました。錦糸卵はレンジで作れるので簡単ですよ!冷やし中華のレパートリーにおすすめ。

材料(2人分)

中華麺 ... 2袋(260g)

納豆 ... 2パック(100g)

付属のたれ ... 2袋

たくあん ... 30g

きゅうり ... 1/2本

トマト ... 1/2個

かいわれ大根 ... 1/2パック

卵 ... 1個

砂糖 ... 小さじ1/2杯

たれ

砂糖 ... 大さじ1杯

酢 ... 大さじ3杯

しょうゆ ... 大さじ3杯

豆板醤 ... 大さじ1/2杯

白すりごま ... 大さじ1杯

ごま油 ... 小さじ1杯

下ごしらえ

・たくあんは粗みじん切りにします。
・ きゅうりは千切りにし、かいわれ大根は根本を切り落とします。
・トマトは半分に切り、7mm幅にスライスします。

作り方

1
納豆はボウルに入れ、付属のたれ、たくあんを混ぜ合わせます。
2
ボウルにたれの調味料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
3
錦糸卵を作ります。ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ合わせ、ラップを敷いたお皿に流し入れます。そのままラップをせずにレンジ600Wで1分30秒加熱し、粗熱を取ったら細切りします。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をほぐしながら入れ、袋の表記時間通りゆでます。ザルに上げて流水でもみ洗いし、氷水でしめて水気を切ります。
5
器に麺を盛り、具材をのせて②を回しかけたらできあがりです。

コツ・ポイント

・盛り付けた麺の中央に立て掛けるように、彩りよく具材をのせるのがコツです。
・この動画では、4分ゆでの中華麺を使用しています。
・お好みの具材でアレンジしてみてくださいね。辛いものがお好きな方は、たれにラー油を入れるのもおすすめです。

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