無料の会員登録をすると
お気に入りができます

メインは「下味冷凍」でスピード調理♡平日楽する“漬け込みおかず”10選

レシピ

「下味冷凍」でおかず作りも楽々♡

平日帰宅後のご飯作りは、なるベく短時間で済ませたいもの。あらかじめ食材を調味料と一緒に冷凍保存しておけば、下味をつける時間も短縮できる上に美味しさも一気にアップします。上手に活用して、平日の料理を楽しちゃいましょう♡

平日楽する「漬け込みおかず」10選

①豚小間肉のキーマカレー

oceans-nadia.com

ひき肉ではなく、豚こま肉をミンチ状にして作るのがポイント。そうすることで、解凍後も肉感がしっかり残って美味しく味わえます。食べる時は凍ったまま火にかけるだけなのでとっても簡単です。

解凍不要でそのまま使える下味冷凍『豚小間肉のキーマカレー』 by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/387624

②鶏むね肉のタルタルジンジャー焼き

oceans-nadia.com

鶏むね肉に調味料を揉み込んで冷凍しておけば、柔らかさも美味しさも一気にアップ。解凍後はフライパンで焼き、生姜が効いたタレと煮絡めます。お好みでタルタルソースをかければご飯が進む一品に。

鶏むね肉のタルタルジンジャー焼き(下味冷凍保存レシピあり) by はっとりみどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/64286/recipe/392661

③ご飯が進む♡我が家の回鍋肉

oceans-nadia.com

キャベツ・ピーマン ・長ネギたっぷりで、お肉も野菜も一度にたくさん食べられるのが嬉しいレシピ。お肉に下味を揉み込んで冷凍しておけば、平日の帰宅後に炒めるだけで完成します。

平日ラクする下味冷凍♡5分で『ご飯が進む☆我が家の回鍋肉』 by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/387818

④ハンバーグのスリム冷凍保存

oceans-nadia.com

ひき肉や玉ねぎ、調味料など全ての材料を混ぜ合わせたら、フリーザーバッグに入れて冷凍保存します。平らにならして空気を抜き、十字に溝をつけるのがポイント。冷凍庫から出した後も、使いたい分だけを簡単に折って取り出せます。

【スリム冷凍】ひき肉はハンバーグにしてスリム冷凍保存! by 冷凍王子❄︎西川剛史 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/43558/recipe/393956
記事に関するお問い合わせ