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PASS THE BATON MARKET Vol.2〈十勝“もったいない”大百貨店〉オンラインに十勝のクラフト・グルメが勢揃い

グルメ

2020年7月17日(金)〜8月2日(日)、オンラインに北海道・十勝のクラフト・グルメが集う〈十勝“もったいない”大百貨店〉が開催されます。

これは、2019年夏に二子玉川で行われ、約2万人が来場した物産展〈十勝大百貨店〉のオンライン版。〈PASS THE BATON〉による〈PASS THE BATON MARKET〉の第2弾として開催されます。

出店者は、十勝の農家・生産者・作家、全20社。

生産者による“きまぐれ”セット。産地を応援しながらおいしいものが味わえるお得なセットを数量限定で販売。

生産者が昨今の状況により行き場を失ってしまった商品などを気まぐれで詰め合わせるセットや、放牧牛乳をふんだんに使用したアイスクリーム、地元の人にも愛されているラム・ジンギスカン、新鮮な魚介類、ハマナスを使ったオーガニックコスメ、猟師である店主が自らつくる鹿や熊革のクラフト小物など、地域の特性を生かした珍しい商品が並びます。

十勝・芽室町で飲食事業を営む会社〈めむろプラニング〉のジンギスカン。昔からの製法を守り、生の果実等からつくる特製ダレに漬け込んだラム・ジンギスカンは今でも多くの人々に愛されています。

〈菊池ファーム〉のアイスクリーム。約85頭の牛を放牧主体でなるべくストレスのない環境で飼育。カフェでは季節ごとに変わる生乳本来の味が感じられるソフトクリームやジェラート、搾乳牛の役目を終えた牛のお肉を使ったハンバーガーなどを提供。

ぜひチェックしたいのは、毎週金曜日の18時〜22時に限定開催される〈“もったいない”夜市〉。

十勝ハーブ牛のお肉の端切れや放牧牛乳、2年熟成の越冬じゃがいもなどといった普段は販売しないもの、十勝でしか買えないもの、特別価格の商品が登場します。

〈いただきますカンパニー〉

オンラインならではのプログラムもあります。その名も“オンライン収穫体験ツアー”。

畑ガイドによる農場ピクニックを行う〈いただきますカンパニー〉がオンライン会議ツール〈Zoom〉を使い、十勝・坂東農場のをとうもろこし畑をライブ配信でご案内。農家さんが収穫している様子や広大な畑の様子が楽しめるほか、収穫した朝どれとうもろこしが後日自宅に配送されます。

十勝大百貨店「10100」は、人・もの・ことなど、北海道十勝(10)のユニークで多彩な魅力を100個紹介するプロジェクト。

1950年創業のパン屋〈満寿屋商店〉。昔ながらの伝統を守りつつ、十勝産食材100% 使用を目指し、日々新しい美味しさを追求しています。

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