無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[ギフトにも]万能瓶詰めグルメ7選!フードディレクター・野村友里さんが注目のお取り寄せを厳選。

旅行・おでかけ

約6年間続いている、野村友里さんの本誌連載「Good Neighbors, Good Suppliers」。ここでは野村さんが直接会いに行った生産者のものを中心に、普段から愛用する珠玉の食材を紹介してきました。いつでもパントリーにそろえておきたい、頼れるお取り寄せ品をカタログにまとめます。今回は瓶詰めグルメをご紹介します。

1.〈CAFÉ LA RUCHE〉の椎茸のオイル漬け/大分 【冷蔵・3カ月】

URL大分県・湯布院きのこ村の立派なしいたけを、地元のシェフが加工した瓶詰め。ワインのお供にしたり、パンやパスタに合わせたりとアレンジ自在。ほか、イタリアンのシェフが手がけた絶品の椎茸ペーストも見逃せない。小(90g)993円(税込)。(0977-28-8500)

■cafelaruche.thebase.in

cafelaruche.thebase.in

2.〈DOUG’S BURGER〉のダグズ・ツナサラダ/沖縄【冷蔵・21日】

宮古島のバーガーショップが開発。「(たぶん)世界一高価なツナサラダ」を自負するそのこだわりは、島で一本釣りしたビンチョウマグロを無着色・無化調でコンフィした贅沢レシピ。シークヮーサーの香りをまとい、爽やかな酸味が特徴。200g 1,280円(税込)。(0980-79-5063)

■dougsburger.saleshop.jp

dougsburger.saleshop.jp

3.〈manma naturals〉のあしたばソース/岡山【常温・6カ月】

「今日摘んでも明日には発芽する」といわれるほど強い生命力を持つ、明日葉をふんだんに使用。野性味のある苦さとオリーブオイルの爽やかな香りが相性抜群。ゆでたパスタやジャガイモにからめるだけで満足度の高い一品に仕上げてくれる。120g 850円。(0869-24-8477)

■manma-naturals.com

manma-naturals.com

4.〈祇園むら田〉の煎りごま・練りごま/京都【常温・1年】

URL特製の機械でごまの皮をむいてから炒るため独特の力強い香りが楽しめる。すりこぎですると、このごまの実力をより感じることができるはず。練りごまも油分が高くクリーミー。「煎り白ごま」(右)115g 730円、「練り白ごま」(左)240g 760円。(075-561-1498)

■vegeco.jp

vegeco.jp
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ