無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ひと手間でお店の味になる♡美味しい「焼きそば」バリエーション

ここ最近、専門店が登場したり、インスタント食品の種類が急速に増えたりと焼きそばが大人気です。ところが、家で作るとなるとワンパターンになりがちなのが焼きそばの落とし穴。そこで今回は、家で作っても確実に美味しく仕上がるレシピを集めました。

2017年5月
レシピ

家焼きそばは「+α」がポイント

焼きそばの麺を買えば付いてくる粉末ソース。これを使えば間違いなく美味しく仕上がるのですが、結局、毎回同じような味に。「美味しいんだけど、なんだか…」そんな風に感じていませんか?

それはみなさん同じ思いのようで、いろいろな裏ワザがレシピサイトで紹介されていました。どうやら、「+α」をすることで驚きの美味しさになるそうですよ。

.
お昼ごはんはフライパンひとつで
#オイスターソース焼きそば を🍴
ソースの代わりに
オイスターソースと
お醤油を垂らして...ෆ⃛*:・
熱々を
好きなだけお皿に取って
召し上がれ〜💕
.
食卓にそのままでも映える
真っ白なフライパン
#スノーパン
アンジェshopから
10月5日発売されます
詳細は @angers_web で見てみてくださいね💕
.
#お昼ごはん#昼食#ランチ#焼きそば#オイスター焼きそば#オイスターソース#おうちごはん#lin_stagrammer#デリスタグラマー#kurashiru#kaumo#クッキングラム#食卓#料理#アンジェ#週末ごはん#フライパン料理
instagram.com

気になる「+α」。それが何なのか、早速レシピをご紹介していきましょう。すぐに実践できる簡単なワザばかりですよ。

美味しく食べて疲労回復♡体が喜ぶ「梅が効いたさっぱり麺」レシピ

暑さがどんどん厳しくなるこれからの季節にはさっぱり梅が効いてちゅるんと美味しく食べられる麺が最高!簡単で作りやすいレシピを一週間分まとめてご紹介します。
1025

「ひと手間」をプラス

最初に麺を焼く

cookpad.com

屋台で食べるようなおいしい焼きそばに仕上げるには、最初に麺を焼くこと。焦げ目をつけることで香ばしく仕上がりますよ。シンプルな材料でも、この一手間でグーンと美味しさがアップします。

シンプルなソース焼そば
oceans-nadia.com

もっとしっかり焼き付けて、麺をほぐさずにあんかけにすれば、「お手軽かた焼きそば」になります。麺を揚げるのは少し手間に感じますが、フライパンで焼くだけなら食べたいときに作ることができそうですよね。

あんかけかた焼きそば

野菜をレンジでチンする

cookpad.com

あらかじめお野菜をレンジでチンしておくことで、シャキシャキに仕上がるという裏技。炒める時間も短縮できる、優秀時短レシピです。

野菜がシャキシャキ!焼きそば

麺をレンジでチンする

www.recipe-blog.jp

なんと!麺そのものをレンジでチン。ラップや蓋をせずチンするので乾燥して麺がバリバリになります。まるで、お店で出てくる、あの「かた焼きそば」のような仕上がりに。天津飯のように、卵のあんを乗せていただきます。

レンジde天津バリ焼きそば

「素材」をプラス

+ガラムマサラでスパイシーに

www.recipe-blog.jp

これからの季節にピッタリ、ガラムマサラでスパイシーに仕上げた焼きそばです。お子様には半熟目玉焼きをONして、まろやかさをプラスしてもいいですよ。冷蔵庫にあるお野菜もモリモリ入れてみましょう!

野菜たっぷりエスニック焼きそば

+桜えびで香ばしく

cookpad.com

鶏がらスープを隠し味にした「塩」ベースの焼きそばです。桜えびの香ばしさにはソースよりも塩が合います。塩だれは水分が飛ぶまで炒めるのが香ばしい風味に仕上げるポイントです。

桜えびの塩焼きそば

+醤油で甘辛風味に

www.recipe-blog.jp

いつもの味付けに醤油を加えるだけ。あら不思議、お酒にも合う甘辛い焼きそばができあがります。食べ出すとお箸が止まらなくなるという声もあるので、食べすぎに注意が必要ですね。

上海風焼きそば

+みりんでまろやかに

oceans-nadia.com

最後の仕上げにみりんをプラス。このみりんのおかげで、麺にツヤが出ておいしそうに見えるのはもちろん、口の中いっぱいにまろやかな甘味が広がります。焼きそばに魔法がかかったような美味しさになるんです。

魔法の焼きそば

+ケチャップでイタリアン風に

oceans-nadia.com

あれ?ナポリタン!?と見間違う焼きそば。ケチャップの色が勝ってますが、ベースはソース焼きそばです。ナポリタンにはないソースのコクが味わえる、大人も子供も大好きな味に仕上がります。

イタリアン焼きそば

+大根おろしでさっぱりと

oceans-nadia.com

これからの季節にさっぱりいただける、塩ベースの焼きそば。ポン酢風味の大根おろしがとても爽やかで、朝からでもモリモリ行けそうです。お野菜は大きめカットがオススメですよ。

大根おろし焼きそば

+焼き肉のたれで夏バテ知らず

www.recipe-blog.jp

「焼き肉のたれ」で焼きそばを作ると激ウマというウワサが。そのまま炒めて仕上げるレシピもありますが、今回は「あん」に焼き肉のたれを混ぜて仕上げました。食べ出したら止まらない美味しさに驚くこと間違いなし!

五目 あんかけ焼きそば

麺が足りない!

焼きそばを作りたかったのに麺が足りない…そんなときはご飯を足して「そばめし」にしてみましょう。ボリュームが出てアレンジの幅も広がりますよ。

oceans-nadia.com
基本のそばめし
oceans-nadia.com

卵と一緒におにぎらずにすれば、お弁当メニューとしても大活躍です。お友達から「なにそれ!」と注目を浴びそうですね。

そばめしおにぎらず
oceans-nadia.com

また、「そばめし」をオムライスのように卵でくるんでしまえば、洋食屋さんで出てくるようなオシャレな一品に大変身!焼きそばとは違う美味しさを楽しめますよ。

オムそばめし

見た目も味も完璧♡詰めるだけでできちゃう「稲荷そば」が話題 !

甘い味付けの油揚げ、美味しいですよね。その油揚げ使った「いなり寿司」は老若男女、時代問わず人気の食べ物。その一方で、お蕎麦バージョンが美味しすぎる!と話題になっているようです。
383

「また焼きそば~?」なんて言わせないぞ♡

焼きそばに、こんなにバリエーションがあるなんてびっくりしましたよね。しかも、ちょっとしたアレンジを加えるだけでプロに負けない美味しさにランクアップ!

instagram.com

「また、あの焼きそば作って! 」そんなリクエストが聞こえてきそうですね♡

記事に関するお問い合わせ