「担々麺風冷やし中華」のレシピと作り方を動画でご紹介します。担々麺風にアレンジした冷やし中華を作りました。肉味噌はレンジで手軽に。豆乳ベースのまろやかなたれで、暑い夏でもさっぱりといただけます。ラー油のピリッとした辛さが食欲をそそるひと品ですよ。
材料(2人分)
中華麺 ... 2袋
豚ひき肉 ... 100g
長ねぎ ... 20g
トマト ... 1/2個
きゅうり ... 1/4本
a. 酒 ... 小さじ2杯
a. しょうゆ ... 小さじ2杯
a. 合わせみそ ... 小さじ2杯
a. 豆板醤 ... 小さじ1/2杯
a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/3杯
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/3杯
たれ
無調整豆乳 ... 200cc
しょうゆ ... 大さじ1杯
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1杯
白すりごま ... 大さじ1杯
トッピング
ラー油 ... 適量
下ごしらえ
・きゅうりは千切りにします。
・長ねぎは半分をみじん切り、半分を白髪ねぎにします。
・トマトはくし形切りにします。
作り方
1
ボウルにたれの調味料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
2
ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、(a)の調味料を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ600W3分加熱します。取り出したら混ぜ、粗熱をとります。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をほぐしながら入れ、袋の表記時間通りゆでます。ザルに上げて流水でもみ洗いし、氷水でしめて水気を切ります。
4
器に麺を盛り、①をかけます。具材をのせてラー油を回しかけたら完成です。
コツ・ポイント
・肉味噌の辛さは豆板醤の量で調節してくださいね。
・レンジでの加熱は様子を見ながら時間を調節し、お肉にしっかりと火を通してください。