さきいかで旨味たっぷり。「さきいかキムチチヂミ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。おつまみの定番のさきいかを使って作るお手軽レシピです。イカを入れるよりも低コストで簡単なのでおすすめです。おつまみにも、夕飯のおかずにもなるひと品です。さきいかが少し余った時にもおすすめです。
材料(2〜3人分)
さきいか ... 30g
白菜キムチ ... 80g
ニラ ... 20g
小麦粉 ... 大さじ4杯
片栗粉 ... 大さじ3杯
卵 ... 1個
水 ... 80cc
ごま油 ... 大さじ1と1/2杯
下ごしらえ
・ニラは4cmに切ります。
作り方
1
さきいかは3cm程に切ります。
2
ボウルに小麦粉、片栗粉、卵、水を入れてよく混ぜ合わせます。
3
ニラ、キムチ、さきいかを加えてさらに混ぜ合わせます。フライパンにごま油を引き中火で熱し生地を流し入れます。
4
焼き色がついたらひっくり返して両面焼けたら食べやすい大きさに切って完成です。
コツ・ポイント
・直径20cmのフライパンを使用しています。
・粉類がダマにならないようよく混ぜてください。