料理でラクするなら「冷凍レシピ」
メインディッシュを作り置きできたら楽ちん!
1日3回の食事を自炊するのは大変ですよね。少しでもラクしたいなら、メインディッシュを「冷凍レシピ」で作りませんか?時間があるときに作り置きしておくと、忙しいときにサッと作れて時短化できるので便利です。
冷凍なら日持ちもします。今回はそんな時短&楽ちんな「冷凍レシピ」の特集です。
料理、即完成!「冷凍レシピ」10連発
①鶏むね肉でしっとりサラダチキン
コンビニでも売られているサラダチキンは手作りすると、安くてお得です。しかも電子レンジのみで加熱するのでとっても簡単。ヘルシーなメインディッシュにいかが?スライスで冷凍可能です。(日持ち:冷凍で3~4週間)
②鶏の味噌しょうが焼き
味噌をベースにした調味料に漬け込んだ鶏肉は、ふっくらとやわらかくジューシーです。皮をパリパリに焼き上げると、香ばしく仕上がります。調味料で漬け込み冷凍できますよ。(日持ち:冷凍で30日)
③鶏手羽元のシロップ照り焼き
余らせてしまうフルーツ缶のシロップを有効活用したレシピです。加える調味料は醤油だけで、甘みや旨みはシロップにおまかせ。簡単のおいしい照り焼きができあがります。(日持ち:冷凍で約1ヶ月)
④豚のしょうが焼き
白いご飯に合うおかずの定番でもある豚のしょうが焼きも、冷凍保存できます。冷凍で漬け込むことで、味もしっかりと染みこみます。食べたいときにさっと焼けば、速攻完成です。(日持ち:冷凍で2~3週間)
⑤特製うまだれ鶏れんこん
鶏肉とれんこんの組み合わせは相性抜群です。酢の酸味でさっぱりと、バターでコクもプラスして、くせになる味わいに仕上げています。ご飯もお酒も進むレシピです。(日持ち:冷凍で30日)
⑥豚ひき肉のナゲット
豚ひき肉のナゲットは食べ応えがあり、小さくても満足できるレシピです。たくさん作って冷凍保存しておけば、時間がないときのメインディッシュやお弁当のおかずとして活躍します。(日持ち:冷凍で1ヶ月)