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忙しい平日だってお料理ラクラク♡簡単「冷凍野菜」ストックレシピ10選

安いからってまとめ買いしたお野菜達、冷蔵庫の中で腐らせてしまったことありませんか?そんなお野菜を無駄なく使いきり、さらに日頃のお料理を楽にしてくれる「冷凍野菜」のストックレシピをご紹介します♡

2017年5月
レシピ

下ごしらえは新鮮なうちに♡

まとめ買いしたお野菜ってダメにしてしまいがち。せっかくのお野菜を無駄にしないためにも、野菜は買ってきたその日にストック調理がオススメです。

新鮮なうちに一手間加えて冷凍保存しておけば、フレッシュな状態で美味しく調理ができますよ!

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まとめて下準備しておくと、忙しい日でもサッと「おかず」が作れて一石二鳥!それでは平日の料理を楽にしてくれる、野菜の「ストックレシピ」をご紹介します♡

①毎朝の味噌汁に野菜ストック

あらかじめお味噌汁の具材を冷凍すると、忙しい朝に余裕が生まれます。お野菜をカットして、1日分づつフリーザーパックに詰めるだけ!

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詳しい冷凍保存法はこちら

毎日いただくお味噌汁だから、野菜の組み合わせを考えながらストックしましょう。朝食の支度が驚くほどラクになりますよ!

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②お弁当に入れるだけ!緑の野菜

ただでさえ時間がない朝にお弁当作りが加わると、さらにバタバタしてしまいますよね。そんな朝に大活躍するのが、お弁当おかずの「小分け冷凍」です。ソテーや和え物にして、お弁当カップごと冷凍保存。

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ほうれん草のナムル
ささみとオクラの梅おかか和え
人参のきんぴら

休日に野菜おかずを作り置きしておけば、一品作る手間が省けて便利。カップごとお弁当に詰めたらあとは自然解凍にお任せして、お昼には美味しくいただけます。

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③調理時間短縮!ミックスベジタブル

すぐに使えて便利な「ミックスベジタブル」も自家製が美味しいんです。細かく刻んだお野菜をたっぷりのお鍋で固めに茹でて、ペーパーなどで水分を取ったら、フリーザーパックにストックしましょう。

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レンジで3分!カレーピラフ

下茹でしてある「ミックスベジタブル」は、火の通りもあっという間!チャーハン・ピラフ・お弁当のおかず作り…、冷凍庫にストックしておくと、調理時間の短縮が出来てとっても便利です。

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④夕食作りに!野菜炒めミックス

野菜は生のまま冷凍しても、シャキシャキとした食感が残るんです。炒め物野菜「キャベツ・人参・もやし」を水で洗ったら水気を切って袋に詰めるだけ!これさえあれば、帰宅後すぐに調理に取りかかれます。

回鍋肉

キャベツが美味しく食べられる回鍋肉。焼きそばや中華あんかけだって、速攻で作れます。働くママでも、仕事と家庭との両立が上手にできる時短技です。

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⑤新鮮を美味しく!トマトストック

自家製トマトソース

生トマトを沢山手に入れたら、食べきれなかった分を「トマトソース」にしてストックしましょう。新鮮なトマトで作ったソースは、美味しさをそのまま凝縮して冷凍保存!

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パスタに温め直したソースを絡めるだけで、お洒落なトマトパスタに大変身。時間がなくても、おしゃれな食卓を叶えてくれます。

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プチトマトは丸ごと冷凍!

プチトマトは、冷凍すると味のしみ込みが良くなるんです。皮が簡単に剥けるようにもなるので、調理の時短にもおオススメです。プチトマトは重ならないよう、そのままフリーザーパックに入れましょう。

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サラダに乗せてそのまま食べても美味しいですが、プチトマトのマリネや炒め物など、様々なレシピに活用できます。

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⑥彩りをプラス!夏野菜ストック

お料理をお洒落に魅せてくれるカラフルな夏野菜。季節を感じさせてくれる旬の野菜も冷凍ストックが可能です。 なす・パプリカ・ズッキーニ…。こちらもカットしたら、生のまま袋へ入れるだけ!

ズッキーニの冷凍保存法
パプリカの冷凍保存法
ナスの冷凍保存法

彩り野菜のラタトゥイユ

カット済みの冷凍野菜と鶏肉を10分程煮込むだけで、 彩り綺麗なラタトゥイユが完成します。ソテーしたり、スパニッシュオムレツの具材にしたり、夏野菜ストックで作れるレシピは沢山あります。

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⑦使いたい分だけ!アボガド冷凍

切った後の黒ずみが気になるアボガドも、フレッシュな状態で冷凍保存できるんです!皮を剥き、お好みの形にカットしたら、レモン汁をかけてラップで包み冷凍庫へ。

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アボガド丼

お好みのお刺身と解凍したアボガドで、即席丼の出来上がり!サラダや手巻き寿司にも使えるアボガドは、安い時に買いだめして冷凍保存しておきましょう。

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⑧毎日使える!炒め玉ねぎの冷凍

玉ねぎは他の野菜に比べて長持ちしますが、飴色玉ねぎのストックがあると いつもの料理が楽チンになるのでオススメです!スライスもしくは、みじん切りした玉ねぎを炒めたら、粗熱を取って冷凍するだけ。

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チーズinコロッケ

冷凍玉ねぎがあれば、ハンバーグ・カレー・肉じゃがなど、定番のおかずが手間なく作れます。コロッケやハンバーグなら、冷凍保存して置いたトマトソースを添えてご馳走に!

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⑨食感そのまま!根菜ミックス

皮をむいたりアクを抜いたり、手間のかかる根菜類は、買ってきたその日にストックしましょう。乱切り・いちょう切り・千切りと用途に合わせた大きさに切って、冷凍庫へ!

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根菜カレー

根菜は冷凍してから調理するとやわらかくなり、調理時間が短くなるそう。根菜カレーや筑前煮など手の込んだレシピも、スピード調理で美味しく仕上がります。

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⑩すぐに使える!薬味ストック

少量しか使わない薬味を、使うたびに切るのは時間の無駄!ネギ類は新鮮なうちに刻んで冷凍保存が新常識。

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暑くなるこれからの季節には、すりおろし生姜やニンニクのみじん切りも、小分けして冷凍すると必要な分量だけ使えて便利ですよ。

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薬味の冷凍保存方法はこちら

「冷凍野菜」が安心♡

菌が気になるこれからの季節、週末の作り置きが日持ちするか心配…、そんな方は是非「冷凍野菜」のストックを。お弁当作りも晩ご飯の準備もラクラク!時短にも節約にも役立つレシピ、参考にしてみて下さいね♡

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