鉄板の組み合わせ。「おかかチーズ焼きおにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かつおぶし、しょうゆ、だしの素、みりんをごはんと混ぜ合わせたおにぎりです。ごま油で焼いて表面はカリッとしていて、中にはとろーり食感のチーズが入っていて絶品ですよ。
材料(2〜3人分)
ごはん ... 400g
かつおぶし ... 5g
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
a. だしの素 ... 小さじ1杯
a. みりん ... 小さじ1杯
プロセスチーズ ... 40g
ごま油 ... 小さじ2杯
下ごしらえ
・プロセスチーズは5mm角に切ります。
作り方
1
ボウルにかつおぶし、(a) の調味料をいれて混ぜ合わせます。
2
ごはんに①をいれて混ぜ合わせます。
3
1/4量をクッキングシートに取り出します。プロセスチーズを中央にのせ、円形に握ります。
4
フライパンにごま油を引き中火で熱し③を焼きます。
5
両面に焼き色がついたら完成です。
コツ・ポイント
・焼いてる際に崩れないようにしっかりと成形してください。
・トースターでも焼けますよ。
栄養価(全量)
カロリー: 931kcal
たんぱく質:29.3g
脂質:19.8g
炭水化物:148.3g
食塩相当量:5.4g