無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[あゆのこどもごはん]食卓は争奪戦に!こどもたちに大人気「カリカリじゃがピザ」

今回あゆさん(@a.jinja)に教えていただいたのは、こどもたちにも大人気のメニューだという「じゃがピザ」。カリカリ食感がおいしく、あゆさんのお子さんたちも食卓で奪い合うほど大好きなメニューなんだそうです。こどもだけではなく、大人のビールのお供にもおすすめです!

レシピ

カリカリ食感がおいしいじゃがいもレシピ

こんにちは、あゆです。

先日小学校でじゃがいも掘りがあった息子。学校でクラスのみんなにこの「じゃがピザ」がうまいとオススメしたそうなんです。

ふだん料理にはあんまり興味のない子なのですが、「〇〇くんのお母さんと〇〇ちゃんのお母さんに作り方教えといて!」と言われ、私もびっくり。嬉しい反面ドキドキです(笑)。

今まで目分量で作っていたので、これを機にレシピにしました。カリカリ食感がスナック菓子みたいでおいしい! ぜひぜひ作ってみてくださいね。

カリカリじゃがピザ

材料(直径28cm丸型1枚)

・じゃがいも……3個(300g~350g)
・ハム……1パック(4枚)
・ピザ用チーズ……軽くひとつかみ(40g)
・小麦粉……大さじ1.5
・塩胡椒……少々
・オリーブ油……大さじ2

作り方

1. じゃがいも、ハムを千切りにする。じゃがいもは水にさらさないこと!

2. ボウルに、1、ピザ用チーズ、小麦粉を入れ混ぜ合わせる。

3. フライパンにまんべんなく薄く広げて、中火で6分焼く。

4. いい色に焼き色がついたらお皿の上に滑らせるように取り出し、お皿ごとひっくり返してフライパンに戻し、裏面を3分焼く。

5. やや強目の火加減にし、ターナーで押しながらカリカリに焼いてください。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ