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女子旅、家族旅行に![滋賀旅行]自然豊かなおすすめグルメ&スポット5選

琵琶湖をはじめとした豊かな自然に溢れる滋賀県。これからの季節、旅行の目的地にもぴったり。そこで今回は、滋賀県・比叡山周辺のお店をご紹介します。新旧バランスよくお店が立ち並ぶ門前町をぶらぶらホッピングしませんか?

旅行・おでかけ

1.ご主人の情熱があふれる焼きたてパンは、自家製にこだわり抜いた究極もの。〈ボン・リジェール〉

「石窯カンパーニュ」のほか、 約15種類のパンが店頭に並ぶ。

店が並ぶ坂本の町から10分ほど歩くと突如現れるパン屋さんは、フレンチのシェフだったというご主人が2010年にオープン。国産小麦にオーガニック全粒粉を使用し、巨峰やイチジクを使った自家製の天然酵母が甘みを引き出す。なんとご主人、「石窯もつくっちゃいました」って、すごくないですか!?
〈ボン・リジェール〉
自家製天然酵母を使い、薪火石窯で焼いたつくりたてのパンが毎朝店頭に並ぶ。
■滋賀県大津市下阪本6-15-4
■077-532-1341
■10:00〜18:00 火休

2.歴史あるところに老舗あり。坂本の町で食す蕎麦は、オツです。〈本家鶴喜そば〉

ほどよく脂がのったプリプリの鶏肉があっさりとしたダシによく合う「鳥なんばんそば」930円。

創業300年の蕎麦屋。

創業は1716年。古くから法要などで延暦寺に蕎麦を納めてきたという由緒正しき蕎麦屋。歴史を感じさせる店構えに思わず背筋が伸びるけど、活気あふれる店内で食べる一杯にほっと一息。お座敷もあるので、しっかりくつろげる。
〈本家鶴喜そば〉
■077-578-0002
創業300年の蕎麦屋。
■滋賀県大津市坂本4-11-40
■10:00〜18:00 第3金休(季節によって異なるので要確認)

3.一軒家の中で「いただきます!」。心にも体にもしみる“おうちごはん”。〈tuku_ta〉

週替わりのメインと副菜4品の「今日のお昼 ごはん」1,150円。

居宅の一部を改装した食堂で、家庭の味にほっこり。

2015年にオープンしたというその食堂の門構えは一見、普通の民家のよう。しかし、ガラッと引き戸を開けると、店内の高い天井の土間と太い梁に驚かされる。女性オーナーとその妹さんの作るランチの優しい味と、家庭的な空間に癒される。
〈tuku_ta〉
居宅の一部を改装した食堂で、家庭の味にほっこり。
■滋賀県大津市坂本3-16-25
■077-578-5103
■11:30〜16:00(木金土のみ営業場合は営業)

4.縁起のいい和菓子をお土産に。坂本の町に銘菓あります。〈鶴屋益光〉

銘菓「比叡のお猿さん」。こしあんと刻み栗の食感が◎。1個152円(税込)。

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