無料の会員登録をすると
お気に入りができます

冷蔵庫から出してそのまま食べられる♡初夏の常備菜レシピ集

冷蔵庫にストックしておけば大活躍してくれる常備菜レシピ。この夏は、冷蔵庫から出してそのまま食べられるひんやり常備菜をレパートリーに加えてみませんか?旬の野菜をもっと美味しく食べることのできる、美味しい常備菜レシピを集めました。

2017年5月
レシピ

夏野菜が美味しい季節♡

oceans-nadia.com

そろそろ夏野菜が美味しい季節。夏野菜といえば何を思い浮かべますか?トマトもキュウリ、おくら、なすetc…と今の季節に美味しい野菜は数えきれないほど沢山ありますよね。

oceans-nadia.com

冷蔵庫から出してそのまま食べたい♡人気の夏野菜の美味しい常備菜レシピを集めました。

ひんやり美味しい♡常備菜レシピ集

夏色爽快 夏野菜ピクルス

s.recipe-blog.jp

酸味が美味しいピクルスは、カラフルな色合いで見た目も美味しく仕上げて。パプリカやアスパラなどのフレッシュな色合いを意識すれば、おもてなしにも使えます。お酒のあてにもおすすめの一品です。

夏色爽快 夏野菜ピクルス

ミニトマトと玉ねぎのマリネ

oceans-nadia.com

夏野菜の代表トマトは、玉ねぎとマリネすれば常備菜として保存がききます。付け合わせとして使うことが多いミニトマトも、マリネにすればテーブルを鮮やかに彩ってくれます。

ミニトマトと玉ねぎのマリネ

常備菜~夏野菜の揚げびたし~

s.recipe-blog.jp

うまみの詰まった夏野菜の揚げびたしも、めんつゆを使えば簡単に作ることができます。和風の味付けで、おかずとして大活躍してくれること間違いなしのレシピです。

常備菜~夏野菜の揚げびたし~

キュウリと長芋のごま梅おかか

oceans-nadia.com

3分でできるキュウリと長芋の副菜は、覚えておくととっても便利です。常備菜として作って保存しておけば、味もしみて美味しくいただけます。

キュウリと長芋のごま梅おかか

しっとりやわらか蒸し鶏きゅうり

s.recipe-blog.jp

蒸し鶏を加えた常備菜は、メインディッシュにまけないボリュームのある1品。中華風の味付けで、ご飯もお酒も進む嬉しいおかずです。

しっとりやわらか蒸し鶏きゅうり

オクラの白だしわさびびたし

oceans-nadia.com

大人の食卓には、わさびのきいたお出汁で漬け込んだおくらの常備菜がおすすめ。びりりと刺激的な味付けは、夏の1品にぴったりです。

オクラの白だしわさびびたし

ゴーヤーの常備菜 にんにく甘味噌炒め

oceans-nadia.com

ニンニクと味噌で味付けしたゴーヤーは、ご飯が進む常備菜です。ごま油でしっかりと炒めることで、ゴーヤ独特の苦みを抑えることができます。

ゴーヤーの常備菜 にんにく甘味噌炒め

万能夏ご飯!常備菜ラタトゥイユ

s.recipe-blog.jp

夏野菜をたっぷり使って、オシャレなラタトゥイユにチャレンジしてみませんか?付け合わせとしても大活躍してくれるうれしい夏レシピです。

これ1つで万能夏ご飯!常備菜ラタトゥイユ

南瓜のカポナータ

s.recipe-blog.jp

トマトで煮込み、バルサミコ酢ですっきり仕上げたカポナータ。冷やすことで、あっさりとした味付けに。これ1品で野菜をたっぷり摂ることができます。

南瓜のカポナータ

肉団子とトマトの柚子胡椒スープ仕立て

s.recipe-blog.jp

ゆず胡椒がきいた冷静スープは、食欲がなくなるこれからの季節におすすめの常備菜です。野菜とお肉の旨味がたっぷり詰まった栄養満点レシピです。

肉団子とトマトの柚子胡椒スープ仕立て

常備菜レシピで夏野菜をより美味しく

oceans-nadia.com

意外とめんどくさい常備菜の温めなおしも、夏の間はお休み。冷蔵庫のなかで寝かせておくことで、もっと美味しく仕上がるレシピを集めました。ぜひ作ってみてくださいね。

記事に関するお問い合わせ