無料の会員登録をすると
お気に入りができます

混ぜるだけでさらに美味しく!塩昆布を使った簡単レシピ10選

旨味たっぷりでどんな食材にも合わせやすい塩こんぶは、料理を簡単に美味しく変身させる万能アイテム。いますぐ作りたくなるレシピをご紹介します。

2017年5月
レシピ

どんな食材も美味しくするのは“塩昆布”

塩昆布といえば塩味と昆布の旨味が絶妙で、白ごはんのお供としてだけでなく料理の調味料代わりにもなる優秀な食材!

oceans-nadia.com

そこで今回はそんな塩昆布を使って作る、簡単で美味しいおかずとおつまみのレシピをまとめてご紹介いたします。チェックしてみてくださいね。

塩昆布を使った簡単絶品レシピ

塩こんぶ冷奴ごま油がけ

www.kurakon.jp

冷奴に塩昆布をのせてごま油をかけただけの簡単な一品は、これからの季節に嬉しい即席おつまみ。低カロリー低糖質でヘルシーなのも嬉しいですね。

塩こんぶ冷奴ごま油がけのレシピ

ピーマンの塩昆布ナムル

oceans-nadia.com

生のピーマンで作るナムルは、ピーマンの甘みが増す夏にぜひチャレンジしたい一品。彩りが良く、お弁当のおかずにも重宝しそう。

ピーマンの塩昆布ナムルのレシピ

梅昆布ピクルス

oceans-nadia.com

野菜不足が続いたら野菜たっぷりのピクルスが栄養チャージに最適。カラフルな見た目とマイルドな梅の酸味はおもてなしにも喜ばれそう!

梅昆布ピクルスのレシピ

豚キャベツの塩昆布蒸し

oceans-nadia.com

キャベツと豚肉で作る塩昆布蒸しは、ジューシーな美味しさで一皿ペロリと食べられてしまうメニュー。フライパンひとつでパパッと作れるので、一人暮らしの方にもオススメですよ。

豚キャベツの塩昆布蒸しのレシピ

アボカドと厚揚げのピリッと塩昆布ナムル

oceans-nadia.com

アボカドと厚揚げを使ったボリューム感のあるナムルは、ごま油とラー油のW使いで風味良く!冷酒や焼酎に合わせて楽しみたいおつまみです。

アボカドと厚揚げのピリッと塩昆布ナムルのレシピ

新じゃがいもと豚肉の塩コンブ炒め

oceans-nadia.com

ホクホクの新じゃがは豚肉&塩昆布と炒めて旨味を倍増させてみませんか?あらかじめレンジで加熱しておく事で、調理時間が短縮されて手際良く作る事ができます。

新じゃがいもと豚肉の塩コンブ炒めのレシピ

カブの塩昆布オリーブオイル炒め

oceans-nadia.com

かぶをオリーブオイルと塩昆布で炒めただけの超簡単な一品は、シンプルながら滋味深い味わいが感じられます。かぶが手に入りにくい場合は、他の野菜でも美味しく出来るのだとか!

カブの塩昆布オリーブオイル炒めのレシピ

かんぱちと塩昆布のカルパッチョ 

cookpad.com

かんぱちは塩昆布と合わせてカルパッチョにすれば和洋折衷の美味しさが楽しめます。かいわれ大根やミョウガなど薬味たっぷりで楽しむやり方がイチオシです。

かんぱちと塩昆布のカルパッチョのレシピ

切り干し大根とトマトの塩昆布酢の物

oceans-nadia.com

歯ごたえのよい切り干し大根とフレッシュなトマトで作る酢の物は、栄養たっぷりで美容にも良い一品!さっぱり味なので、食欲が湧かない日も美味しく食べられますよ。

切り干し大根とトマトの塩昆布酢の物のレシピ

レンチン蒸し鶏の塩昆布セロリだれ

oceans-nadia.com

電子レンジで作る蒸し鶏に塩昆布とセロリを合わせたタレをかけた一品は、火を使わずにできるのが夏に嬉しいですね。生のセロリは風味も食感もよく、鶏肉との相性も抜群です。

レンチン蒸し鶏の塩昆布セロリだれのレシピ

簡単で美味しい!は毎日をHAPPYに

塩昆布を使えば、毎日のおかずやおつまみはもっと簡単に美味しく。

ぜひ今回ご紹介したレシピをご家庭でも楽しんでみてくださいね。

記事に関するお問い合わせ