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タレごはんで絶品!チャーシューおにぎり

レシピ

フライパンチャーシューで。「チャーシューおにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。チャーシューのたれをごはんに混ぜて、チャーシューを上にのせたおにぎりです。焼き海苔を巻き、なるとをのせることで見た目もかわいくなりますよ。お弁当やおもてなしにもおすすめです。

材料(3〜4人分)

豚肩ロース肉(ブロック) ... 400g

しょうが ... 10g

長ねぎ(青い部分) ... 1本分

a. 酒 ... 大さじ2杯

a. みりん ... 大さじ2杯

a. 砂糖 ... 大さじ2杯

a. しょうゆ ... 大さじ4杯

サラダ油 ... 大さじ1杯

ごはん ... 400g

白いりごま ... 大さじ1杯

トッピング

焼き海苔 ... 適量

なると ... 適量

下ごしらえ

・焼き海苔はおにぎりの大きさに合わせて切ります。
・なるとは薄切りにします。

作り方

1
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、豚肉を入れます。
2
全面に焼き色がついたら (a) の調味料、長ねぎ(青い部分)、しょうがを入れて沸騰させます。
3
フタをして弱火で20分加熱します。この時豚肉は時々転がしてください。
4
火を止めて容器に移し粗熱が取れたら5mmの厚さに切ります。
5
ごはんに煮汁(大さじ1杯)、白いりごまを加えて混ぜ合わせます。
6
ラップにごはんをのせて俵型に握ります。チャーシュー、を乗せて焼き海苔で巻きます。なるとをのせて完成です。

コツ・ポイント

・チャーシューの加熱後、粗熱をとる間に味が染み込み、しっとりと仕上がります。
・チャーシュはおにぎりだけではなく、ラーメンのトッピングやおつまみにもおすすめです。

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