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時間が経ってもフワフワ♡ひと手間で絶品「オイルおにぎり」レシピ12選

レシピ

ずっと美味しいオイルおにぎり

縮小モードではありますが、行楽シーズンがやってきました。となると欠かせないのがおにぎりですが、時間が経つとボソボソになった…という経験はありませんか?コンビニのおにぎりのような、ふっくら食感を保つにはどうしたらいいのでしょうか。

Tetsu/amanaimagesRF / Getty Images

その答えは“油(オイル)”です。ご飯に油(オイル)を混ぜるだけで、時間が経ってもふんわり食感を楽しめるんです。そこで今回、選りすぐりの「オイルおにぎり」のレシピをご紹介します。ぜひ、その美味しさを味わってみてください♡

秋の味覚でオイルおにぎり6選

①さつまいものごま塩オイルおにぎり

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ホクホク食感の甘いさつまいもが美味しい、シンプルなオイルおにぎりです。オイルにはごま油をチョイス。黒ごまとの相乗効果で抜群の香ばしさです。さつまいもは、水をつけたまま加熱、その後にカットするとしっとりホクホクに仕上がります。

さつまいものごま塩オイルおにぎり by 庭乃桃 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/142879

②さつまいもカレー風味オイルおにぎり

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さつまいもの甘みとカレーの風味が絶妙にマッチしたオイルおにぎり。黄色い色が可愛いのでお弁当でも映えますね。カレー粉の辛さはガラムマサラで調整を。辛いのが平気な場合はカレー粉のみで大丈夫です。

さつまいもカレー風味オイルおにぎり by 増田陽子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/25039/recipe/142965

③秋なすのくるみ味噌オイルおにぎり

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とろける食感の秋なすと、甘じょっぱいくるみ味噌が食欲をそそります。先になすに油をまぶしてから焼いていくと、少量の油でも均等に火が入りますよ。なすを焼いたオイルごと、ご飯に混ぜ込むのがおいしさのポイントです。

秋なすのくるみ味噌オイルおにぎり by 庭乃桃 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/142807

④グリルきのこのチーズペッパーオイルおにぎり

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グリルで焼いたきのことブラックペパーの香りが食欲をそそる、ごちそう感のあるオイルおにぎりです。もちろん白米でも美味しく仕上がりますが、噛むほどに風味が出る十六穀米がオススメです。

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