無料の会員登録をすると
お気に入りができます

お酒に合う♡調理時間3分のさっぱりやみつきおつまみレシピ14

レンチンしたり、混ぜたり、サクッと焼くだけでできる調理時間3分以内の簡単レシピを選んでみました。

2017年7月
レシピ

ビールが進む美味しいレシピ

まるでお店に出てくるような、さっぱりとした激ウマ料理レシピたち♡その中でも調理時間がたったの3分以内で思う存分お酒に集中できる、おつまみレシピを集めてみました。

これだけ押さえておけば大丈夫な14レシピ

1.オクラのおかか醤油

instagram.com

オクラをサランラップで巻いてレンジ1分か2分茹でたら、冷水で粗熱を取ります。切った後は、かつお節・しょうゆ・味の素を入れて混ぜるだけ。刻んだ梅干しを入れても酸味でさっぱり美味しいですよ。

詳しい作り方

2.夏野菜のさっぱり和え

oceans-nadia.com

きゅうり・なす・みょうが・おくらなどの夏野菜をすし酢・ごま油・醤油各大さじ1で和えた、彩りも豊かな旬な野菜はいかがでしょうか。

詳しい作り方

3.おつまみ胡桃&黒豆

oceans-nadia.com

主な材料は、胡桃と黒豆(ドライパック)なので、買って置いておけばいつでも作れます。フライパンで胡桃と黒豆を1分炒めたら、砂糖と醤油で味付けするだけ。

詳しい作り方

4.鶏胸肉のチーズロール

oceans-nadia.com

平らにした鶏胸肉に胡椒を振り、スライスチーズをのせてクルクル丸めたらラップで巻いてレンジで2分、裏返して2分。ジューシーでしっとりとしたチキンロールは、おつまみとしてもメイン料理としてもいけます♡

詳しい作り方

5.厚揚げチーズ焼き

instagram.com

厚揚げを切り、マヨネーズ・とろけるチーズをかけてチーズがとろけるまで焼き(時短なのは魚焼きグリル)、仕上げにブラックペッパーと刻み九条ネギを乗せた@hana.0525さんの考案した超絶簡単な一品。

筆者も試しに作りましたが、翌日も作ってしまったほど病みつきになりました。レモンをかけても美味しいですよ。

6.さつま揚げと紅ショウガ炒め

oceans-nadia.com

一口さつま揚げ、または普通のさつま揚げをカットしたもの・紅しょうが・小口万能ねぎをごま油で40~50秒(強火)炒めたらできあがり。スキレットで炒めるとそのまま出すことができて、お片付けも簡単。

詳しい作り方

7.カリカリじゃこ豆腐

recipe.rakuten.co.jp

アルミホイルにじゃこをのせて、ごま油をかけてトースターで2分焼き、大葉をのせた豆腐に置くだけ。カルシウムや大豆イソフラボンがたっぷりです。

詳しい作り方

8.オイルサーディンサラダ

recipe.rakuten.co.jp

お皿にサーディンを置き、千切りたまねぎ(辛い時は水にさらす)・カイワレ大根をのせます。仕上げにサーディンのオイル・しょうゆ・レモンをかけたらできあがり。さっぱりヘルシーサラダは夏バテ予防にもぴったり。

詳しい作り方

9.もやしと豆苗のゆず胡椒炒め

instagram.com

炒り卵を作って置いておき、ちくわともやしを炒めて、合わせた柚子こしょう・酒・しょうゆ・片栗粉を入れる。炒り卵を戻し入れてできあがり。 @yaa_hibiさんは、豆苗をプラスして栄養も満点です。

詳しい作り方

10.白だしラー油のキュウリ漬け

oceans-nadia.com

密封瓶に切ったきゅうりと、混ぜ合わせた白だし・水・ラー油・かぼす又はすだち果汁を入れた、調理時間たったの1分でできる常備菜おつまみ(ただし食べごろは1時間後)。

詳しい作り方

11.きゅうりのたたき梅かつお和え

instagram.com

まな板にきゅうりを置いて棒でたたき、手で崩し、潰した梅干し・胡麻油・胡麻・鰹節を和えた和風料理。きゅうりは冷やしておくと、作ってすぐでもひんやりさっぱりとして美味しくいただけます。

詳しい作り方

12.ゴーヤのマヨネーズ炒め

recipe.rakuten.co.jp

薄くスライスしたゴーヤと砂糖を炒め、弱火にしたあとマヨネーズ・塩・コショウを入れてマヨネーズが透明になったらできあがり。ゴーヤの苦味があえて美味しい大人味のおつまみです。

詳しい作り方

13.レンジでだし巻き卵

レンジ対応シリコンスクエア型に卵を入れ、砂糖・粉末だし・水・しょうゆを加えるたびに混ぜてラップをし、レンジで90秒加熱。取り出したら菜箸で混ぜ、再度90秒加熱します。

ラップの上に卵を置いて、クルっと巻いて形を整えたらできあがり。朝ごはんやお弁当のおかずにも使えそうですね。

詳しい作り方

14.餃子の皮でチーズ春巻き

recipe.rakuten.co.jp

サクサクとろーり何個も食べられてしまうチーズフライは、餃子の皮でパパっと作れます。餃子の皮にチーズと調味料を置いて、春巻きのように巻き、焼くだけでできあがり。

詳しい作り方

人にも食べさせたくなるおつまみ

凝ってるようで簡単なおつまみたちは、自分で楽しむもよし、自信をもって人におすすめできるので、友達や大切な人とマイホームバーでとことん楽しむのも良い思い出になりそうですね。

記事に関するお問い合わせ