大注目!「エッグロスコ」が美味しそう♡
サクサクのブリオッシュを使った、「エッグロスコ」をご存じですか?アメリカ南部で愛される朝食メニューの定番で、たっぷりのチーズと中からとろ~り溢れ出す半熟の卵がたまらない何とも幸せな一品です♡
ナイフで切り分けて絡めながら食べても良し、豪快にかじっても良し。気取らずに食べられるのも嬉しいポイントですね。
日本にもついに上陸!
そんな「エッグロスコ」が食べられるレストラン『egg東京』が、2017年4月21日に池袋にオープンしました!テレビや雑誌でも特集され、日本でも「エッグロスコ」の注目度が上がってきています。
本店はNY・ブルックリンにある行列の絶えないお店「egg」。日本初上陸となる『egg東京』では注目の「エッグロスコ」の他、パンケーキやフレンチトーストといった朝食メニューがいただけます。
店内もとってもおしゃれで、まるでブルックリンに旅行に来たみたい!気になる方はぜひチェックしてみてください。
「エッグロスコ」の作り方
ここからは「エッグロスコ」の作り方をご紹介していきます。難しい工程はなく、とっても簡単です。定番の食パンアレンジに飽きたときはもちろん、おもてなしメニューとしても重宝しそうです。
基本の材料
普通の食パンでも作れますが、リッチな味わいを楽しみたいならブリオッシュを用意してみて。チーズも市販のとろけるチーズでOKですが、ホワイトチェダーチーズにするとより本格的な味わいが楽しめます。
ブリオッシュ 一切れ
卵 1個
ホワイトチェダーチーズ 1切れ
バター 適量