無料の会員登録をすると
お気に入りができます

食パンがご馳走に大変身!簡単で美味しい「♯クロックケーク」が話題♡

インスタ映え抜群!食パンと好きな具材を重ねて焼いた「♯クロックケーク」が、じわじわ人気を呼んでいます。挟んで焼くだけなのに、いつもの食パンがご馳走になる 簡単レシピをご紹介します♡

2017年6月
レシピ

食パンアレンジ、次はこれ♡

食パンがあれば作れる「クロックケーク」!

SNSで大人気の“食パンアレンジ”。これまでにも「♯まんぷくサンド」や「♯ラピュタパン」など、数々のブームを巻き起こしてきましたが、次に注目されるのが“インスタ映え”も期待出来る 「クロックケーク」。

2017.5.31
+
.
.
#オレンジページ  に載っていた#クロックケーク ♪
熱々を食べたかったのでカットしたら雪崩れました😂
.
でもやっぱり熱々のとろりんなのが美味しい😁😋
今度は甘いバージョンの作ろう♪
.
.
.
instagram.com

「クロックケーク」は、フランスの軽食で馴染みの「クロックムッシュ」をケーキのようにしたものと言われています。材料は食パンと冷蔵庫の残り物でOK!後はパンに挟むだけなので、簡単に作ることができるんです。

持ち寄りパーティーにも◎

recipe.rakuten.co.jp
朝食☆クロックムッシュ レシピ・作り方 by ほのぼのミルク|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700002019

挟む具材をカスタードクリームやベリー系のフルーツに変えれば、スイーツにも早変わり!切り口の層がとっても美しいので、おもてなしやティータイムのお供にも喜ばれます。

instagram.com

「クロックケーク」は、切り分けてシェアすることができるので、ホームパーティの手土産にもおすすめ♡休日のブランチにもぴったりですよ。

recipe.rakuten.co.jp
ふわっ!とろっ!カナダの朝ごはんモンティクリスト! レシピ・作り方 by SU-MO’S キッチン|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050012029

それでは、簡単なのに豪華に見える“食パンアレンジ”、「クロックケーク」の作り方をご紹介しましょう!

簡単!「クロックケーク」の作り方

①食パンを卵液に浸し型に入れる

食パンの耳を切り2つにカット。卵・牛乳・塩コショウを混ぜ合わせた卵液に食パンを浸して、パウンド型の底に敷き詰めます。フレンチトーストのような、ほんのり甘めに仕上げたい方は、卵液に砂糖を加えてもOKです。

②具をトッピングして層にする

recipe.rakuten.co.jp
記事に関するお問い合わせ