無料の会員登録をすると
お気に入りができます

食欲そそる最高の味! 5分で作れる「ピリ辛なめたけ」 #今日の作り置き

レシピ

作り置きレシピ「ピリ辛なめたけ」

【材料】(作りやすい分量)
えのきたけ 1パック
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2

【作り方】
(1)えのきたけは石づきをとり3等分に切る。
(2)小鍋にすべての材料を入れて火にかけ、弱火で5分ほど煮る。

【ポイント】
・豆板醤の量はお好みで調節してください。
・保存期間は冷蔵で1週間になります。

えのきたけに含まれる「キノコキトサン」と呼ばれる食物繊維の一種には、腸内で善玉菌を増やしたり、有害物質を排出したりする働きがあるといわれています。

ピリ辛なめたけはそのままご飯のお供にしても、納豆と混ぜたり、トーストにのせてもおいしいですよ♪ ぜひお試しくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ