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梅雨のダルさは食べて解消♡「お酢」を使ったさっぱりレシピ10選

そろそろ身体がだるくなってくる季節。雨の日も続くと何となく気分も憂鬱になってしまいますよね。今回は、そんな梅雨のジメジメを吹き飛ばす、お酢を使ったさっぱりレシピをたっぷりご紹介。今日からのレシピにぜひ取り入れてみてくださいね。

2017年6月
レシピ

身体がダルい時はさっぱり料理が一番!

梅雨から夏への季節は、どうしても身体がだるくなりがちですよね。そんな時は、お酢を使ったさっぱり料理はいかがですか?お酢は、美容や健康にもうれしい効果がたくさんあるんです。

食欲増進や疲労回復はもちろん、お酢には肉や魚などの食材を柔らかくしてくれる作用も。今回は、この時期にピッタリのお酢を使った美味しい料理のレシピをご紹介しちゃいます!

お酢でさっぱり♡ おすすめレシピ10選

1. はちみつピクルス

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薄いピクルス液にはちみつでほんのり甘さを加えたピクルスです。お好みの野菜をたくさん入れれば、ポリポリ病みつきになること間違いなし!ハーブを入れて風味を付けるのもおすすめですよ。

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2. れんこんの甘酢きんぴら

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お酢は、加熱すると酸味がまろやかになってより食べやすくなります。スッキリとした甘辛い味付けに、シャキシャキ食感が楽しいレンコンがよく合います。作り置きやお弁当のおかずにも最適。

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3. 鶏むね肉としめじの中華サラダ

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レンジで加熱した鶏肉に、お酢を効かせた少しピリ辛の中華ダレをかけていただく、さっぱりサラダ。ほどよい酸味が癖になっちゃいます。中華ダレは、冷奴や豚しゃぶなどにかけて食べても美味しいですよ。

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4. きゅうりとちくわの胡麻酢

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「あともう一品何かほしいな…」という時に身近な食材でパパっと作れる一品料理です。メインのお肉、魚料理など、何にでも合わせられる万能副菜。ごまの風味がきいたごま酢が、味の決め手。

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5. 鮭の彩南蛮漬け

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鮭のピンクとパプリカの黄色で、見た目もオシャレな南蛮漬けです。色がキレイに保つポイントは「白だし」を使うこと。使うお酢の量は比較的抑えてあるので、お子様でもパクパク食べられますよ。

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6. 揚げない酢豚

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パイナップルをジュースで代用した、風味豊かでヘルシーな酢豚。豚肉は細切れ肉とは思えないくらいのボリューム感!揚げずに炒めても酢豚は美味しく作ることができるんです。

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7. 鶏手羽と根菜の煮込み

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鶏手羽と根菜の大根やゴボウを一緒に、お酢とケチャップを加えた甘酸っぱいタレで煮込んだ食欲増進レシピ。お酢の効果でお肉もホロホロと柔らかく仕上がります。レンコンを加えてボリューム感を出すのもアリ。

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8. 豚肉のエノキ巻き

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エノキのシャキシャキ感と豚肉のジューシーさを両方楽しめる、超簡単レシピ。お酢を使ってるので、油っこくなくヘルシーにいただけます。冷めても美味しいのでお弁当のおかずとしても使えます。

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9. 豚スペアリブのはちみつビネガー煮

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骨付きのおいしいお肉といえば「スペアリブ」ですよね。マイルドなコクが生まれるはちみつと醤油の組み合わせ、お酢を加えればさっぱりとした一品に。蒸し暑い季節でも、どんどん食がすすむはず。

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10. しょうが香る酸辣湯

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身体を温めるしょうがや長ねぎを加えた酸辣湯。暑い日が続くと冷たいものが食べたくなりますが、酸辣湯で身体の芯から温めれば疲れも吹っ飛ぶはず。大根や卵を加えて具だくさんのスープは夜食にもおすすめ。

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お酢レシピを極めてみよう♡

身体に良いことづくしなお酢は食卓の定番にできると理想的です。レシピのバリエーションを豊かにして、お酢を使ったいろんなメニューで食べる人を楽しませてみてはいかがですか?ぜひ参考にしてみてくださいね。

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