雨の日は家飲みで乾杯しよう♡
雨の日はお外に出たくない…。そんな時はおうちで簡単に作れるおつまみを用意して、家飲みで楽しく過ごしましょう。
そこで今回は、梅雨時期にさっぱり食べられる旬野菜のおつまみや、ビールに合うおつまみおかず、冷蔵庫にある節約食材でサクッと作れる美味しいレシピをご紹介します。ぜひお役立て下さい♡
“旬”を味わう!夏野菜おつまみ
①ジューシーでとろける「茄子とズッキーニのオイスターポン酢だれ」
じゅわっと柔らかい茄子とズッキーニが絶妙に美味しい!こんがり焼いた茄子とズッキーニに、オイスターソースとポン酢を絡めた、夏のおつまみおかずです。照りが出るまでタレを絡め、食欲をそそる一皿に仕上げます。
②じゅわっと旨い「ツナチーズ焼きトマト」
ツナとチーズの組み合わせに、トマトの旨味が凝縮された「ツナチーズ焼きトマト」のレシピです。耐熱皿に食材を並べてトースターで焼くだけ簡単。家族が大絶賛するほど最高に美味しく出来上がります。
③取り合い必至「とうもろこしののり塩バター」
みんなが大好きなのり塩バター味で、取り合いになること間違いなし!食べ始めたら止まらない、旬のとうもろこしレシピです。出来立てはもちろん冷めても美味しくいただけるので、おつまみや作り置き、お弁当に◎。
④食べ過ぎ注意「オクラの唐揚げ」
いつものレシピに飽きたらコレに決まり!Instagramで300万再生突破した、大人気おつまみ「オクラの唐揚げ」の作り方です。衣はカラッと中はホクホク、今が旬のオクラが思う存分味わえます。
今すぐ食べたい!ビールに合うおつまみ
⑤揚げずに簡単「手羽中の甘辛ごま揚げ」
カリッと香ばしい手羽中と、テリッと絡んだ甘辛味は相性抜群。こんがり揚げ焼きにした手羽中を甘辛く味付けしたおつまみおかずです。胡麻の香ばしさも相まって、やみつきになる美味しさ。ご飯やお酒のお供におすすめです。
⑥絶品タレで「ネギまみれ豚しゃぶ」
“とりあえずビール”な気分の日は、柔らかく茹でた豚しゃぶに、お酢でさっぱり仕上げた絶品タレをかけた「豚しゃぶ」が最高。ネギ・生姜・ニンニク・ごま油の香りで食欲増進、梅雨のだるさも吹き飛ばしてくれます。