毎日の献立を考えるのが億劫
自炊をする人にとって、何よりも面倒なのが“毎日の献立を考えること”。バランス良く食事を摂るには、主菜だけでなく、副菜・汁物までセットで考えなくてはなりませんよね。
忙しい毎日でも、献立さえ決まっていれば少しでも楽になるはず♡そこで今回は、1週間分の夕飯の献立を、「主菜・副菜・汁物」とセットでご提案します。
Monday
主菜:レンジで6分!豚バラの甘辛煮
まだまだ本調子じゃない週の始まりは、レンジで調理できる簡単なメニューにしましょう。ピリッと辛い豆板醤がアクセントになり、お好みで丼ものにしても美味しく食べられますよ。
副菜:ポン酢でさっぱり大根サラダ
大根とカイワレを、ポン酢ベースのタレで味付けしたサラダです。主菜をレンジで加熱している間にパパッと作れるので時短にもなりますね。
汁物:きのこと生姜のヘルシースープ
きのこの旨味たっぷりのヘルシーな生姜スープは、身体に嬉しい栄養満点のスープです。さっぱりさせたいときは、仕上げにお酢を入れるのが◎です。
Tuesday
主菜:白身魚と長ネギのバター醤油ソテー
白身魚とトロトロの長ネギがたまらないバター醤油味のソテーです。レモンとトマトの酸味がプラスされているので、さっぱり食べることができますよ。
副菜:タコとじゃがいものサラダ
見た目もおしゃれな洋食メニューに合わせて、副菜にはデパ地下で売っているような彩りのきれいなサラダをセレクト。ブロッコリーで作るマヨソースが味の決めて♡
汁物:トマトと卵のお味噌汁
主菜で使うトマトの一部は、お味噌汁の具材にすると手間も省けます。トマトと相性のいい鰹出汁を効かせると、よりおいしく仕上がりますよ♡