作り置きで平日夜に余裕を♡
忙しい平日の夜に、手の込んだご飯を作るのは至難の技...。そんなとき味方になるのが、作り置きおかずです。今回は、秋に旬を迎える食材を使った、美味しい作り置きレシピをご紹介していきます。
メインおかずから副菜まで幅広くお届けしていきます。週末に仕込んでおけば、平日の夜がぐっと楽になりますよ。
秋の「作り置きおかず」レシピ10選
①牛肉とごぼうのしぐれ煮
旬なごぼうを使った牛肉のしぐれ煮のレシピです。醤油:みりん:砂糖=1:1:1で作る甘辛味で、ご飯がもりもり進みます。丼にしても絶品♡10分程でパパっと作れます。
②豚こまゴボウのキンピラ
お弁当のおかずにも活躍するキンピラは、豚こま肉を加えると夕飯のメインおかずにもOKな一品に。煮詰めることで味が染みて、たまらない美味しさになりますよ。時間が経っても味わい深さはそのまま♡
③鶏むね肉とホクホクさつま芋の甘酢炒め
鶏むね肉とさつまいも、まいたけで作る秋らしい炒め物レシピです。ホクホク甘~いさつまいも×さっぱりとした甘酢は、中毒性アリの組み合わせ!子どもからも愛される味です。
④豚肉とさつまいものコク旨炒め
豚肉とさつまいもを、オイスターソースでこってり深みのある味わいに仕上げた一品。この味付けなら、お野菜をたっぷり食べられます。赤ピーマンを加えた彩の良いおかずで、秋の食卓をパッと明るくしてみましょう。
⑤さつま芋のめんつゆバター煮
さつまいもをめんつゆで煮て、バターを絡ませれば、甘じょっぱさがたまらない極旨な一品が完成。この味がたまらなく好き!という方は多いはず。思わず笑顔になる美味しさです。お弁当のおかずにもおすすめ。
⑥厚揚げとたっぷりきのこの照り焼き
きのこの旨味たっぷり!厚揚げ、舞茸、しめじ、しいたけで作る照り焼きのおかずは、何度でも食べたくなる美味しさです。ご飯もお酒もすすみますよ。きのこにも片栗粉をまぶすことで、食感良く仕上がります。
⑦きのことササミのオイル漬け
ささみときのこで作る、ヘルシーな作り置きおかずレシピです。レンジで加熱してタレにドボンするだけなので、他の料理のついでに作れちゃいます!オイル漬けなので、ささみはしっとりジューシーに仕上がりますよ。