無料の会員登録をすると
お気に入りができます

食費が減る!「1食64円!10分ほったらかし」厚揚げを「◯◯するだけ」ボリュームおかず

レシピ

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。
フードコーディネーター、パン教室主宰、キュレーターなどマルチワーカーとして働いています。子供は、長男高2、次男中2、長女小5の食べ盛かりが3人!

外出自粛中の今、「3食+小腹減りご飯」を用意しており、なんだか常にキッチンに立っているような気分です…(涙)。なので、「1食にかける時間とお金」は、なにがなんでも少なくしたい…!と日々考えております。

そんな思いで、「1日4回」毎食のご飯作りをしている臼井が、厚揚げとツナ缶を使った、ボリューム満点メインおかずを紹介します!

なんと1食64円!しかもトースターで「10分焼くだけ」で完成です。

【業務スーパー】人気グルメから目から鱗のアレンジレシピはこちら

【節約おかず】厚揚げが「メイン級」に変身!

今回ご紹介するのは、“厚揚げのグラタン”。
サブメニューになりがちな厚揚げをメイン級に変身させます!

厚揚げ自体もボリューム満点な上に、ツナ缶やチーズを使っているので、食べ応えのある1品ですよ。いろいろな種類のたんぱく質もとれるので、育ち盛りの子にもぴったりです。

1食64円!10分焼くだけ「厚揚げのグラタン」

【材料(4人分)】

厚揚げ…2袋(1袋2枚入り)
ツナ缶…1缶
柴漬け…20g
ピザ用チーズ…40g

A(マヨネーズ大さじ4、塩、こしょう各適量)

家にある材料だけで完成します!

【作り方】

1
厚揚げは、側面と底を1cmほど残してくり抜きます。  
厚揚げの中身は刻んでボウルに入れ、柴漬け、缶汁を軽くきったツナ缶を加えて混ぜます。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ