こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。
フードコーディネーター、パン教室主宰、キュレーターなどマルチワーカーとして働いています。子供は、長男高2、次男中2、長女小5の食べ盛かりが3人!
こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。
フードコーディネーター、パン教室主宰、キュレーターなどマルチワーカーとして働いています。子供は、長男高2、次男中2、長女小5の食べ盛かりが3人!
外出自粛中の今、「3食+小腹減りご飯」を用意しており、なんだか常にキッチンに立っているような気分です…(涙)。なので、「1食にかける時間とお金」は、なにがなんでも少なくしたい…!と日々考えております。
そんな思いで、「1日4回」毎食のご飯作りをしている臼井が、厚揚げとツナ缶を使った、ボリューム満点メインおかずを紹介します!
なんと1食64円!しかもトースターで「10分焼くだけ」で完成です。
【節約おかず】厚揚げが「メイン級」に変身!
今回ご紹介するのは、“厚揚げのグラタン”。
サブメニューになりがちな厚揚げをメイン級に変身させます!
厚揚げ自体もボリューム満点な上に、ツナ缶やチーズを使っているので、食べ応えのある1品ですよ。いろいろな種類のたんぱく質もとれるので、育ち盛りの子にもぴったりです。
1食64円!10分焼くだけ「厚揚げのグラタン」
【材料(4人分)】
厚揚げ…2袋(1袋2枚入り)
ツナ缶…1缶
柴漬け…20g
ピザ用チーズ…40g
A(マヨネーズ大さじ4、塩、こしょう各適量)
家にある材料だけで完成します!
【作り方】
1
厚揚げは、側面と底を1cmほど残してくり抜きます。
厚揚げの中身は刻んでボウルに入れ、柴漬け、缶汁を軽くきったツナ缶を加えて混ぜます。
2
ボウルにAを加えて混ぜて、4等分にして「1」の“厚揚げ皿”に戻します。同じものを4つ作ります。
3
「2」にチーズをのせて、200度のオーブン、またはオーブントースター(1000W)で10分焼きます。
※トースターによっては、若干加熱時間は変わりますので焦げないよう様子を見てください。焦げるようであれば、アルミホイルをふんわりかけてください。
節約おかず「厚揚げグラタン」は柴漬けがポイント
あれば大葉をしいて盛り付けるときれいです。
柴漬けが入っていることで、味や食感にアクセントが加わり、ごはんが進むおかずになっていますよ!
厚揚げとツナ缶で、ボリューム満点の節約おかず!
グラタンといっても厚揚げなのでヘルシーですよね。
糖質オフダイエット中の方にもおすすめの1品です。
お好みでポン酢をかけて食べても美味しいですよ。