笑顔あふれるお弁当タイム!
お弁当のおかずに頭を悩ませる毎日。そんなママさんさんたちのお悩みを解決すべく、kikumさんのアイデアおかずをご紹介します!身近な食材を使って作るおかずは、どれも可愛くて食べるのがもったいないほど。
それでいて、作り方はとても簡単なんです!今回は、ハロウィンの季節にピッタリのおかずを中心に、作り方動画とともにご紹介します。作る側も食べる側もワクワクすること間違いなし!HAPPYなお弁当タイムを過ごしましょう♡
お弁当作りの前に!あると便利な「ととしーと」
「とと」は魚という意味。日本名水百選に選ばれた黒部の水を使用し、特殊製法によるシート加工されたかまぼこです。かまぼこといえば白とピンクが主流ですが、このととしーとはカラフルに全8色展開です。
毎日の食卓はもちろん、お弁当の彩りにも大活躍すること間違いなし!かまぼこなので、加熱せずにそのままいただくこともできますよ。とにかく便利で楽しい食材なので、ぜひこの機会にお試しくださいね!
すぐ作りたい!可愛いおかず9連発
①おばけチーズ
存在感抜群の「おばけチーズ」。中身はウインナー以外にも肉団子やうずらの卵でもおいしくできますよ。ただし、チーズをかぶせててからの加熱時間は短いので、事前に調理済みの食材を使いましょう。
①スライスチーズを型抜きする。
②ウインナーをカットし、クッキングペーパーに乗せる。
③型抜きで余ったチーズ、型抜きしたチーズの順に乗せる。
④レンジで数秒加熱する。
⑤ピックとパーツで飾る。
②ウインナーろうそく
懐かしい“赤いウインナー”を使った「ウインナーろうそく」。デコレーションに使うチーズは、色味も味も相性抜群です。鮮やかな赤色なので、お弁当の隙間おかずとしても大活躍です。
①ウインナーを縦半分にカットする。
②炎になる部分を切り落とす。
③ストローを使ってチーズを型抜きする。
④ウインナーにチーズを張る。
⑤レンジで数秒加熱してウインナーにチーズをなじませる。
③おばけ人参
クッキーの抜き型を使った楽しいモチーフです。人参の他、大根や薄焼き卵を使っても良いですね。顔のパーツはナイフを使ってカットします。パーツをくり抜くのに、爪楊枝があると便利です。
①人参を薄く輪切りにする。
②クッキー型などで型抜きする。
③ナイフで口をカットする。輪郭に沿うように大きめにカットするのがコツ。
④鼻と目をバランス良くカットする。
④そうめん魔女ほうき
そうめんを使って作る「ほうき」。揚げてあるのでパリパリの食感が楽しいですよ。油に投入するとそうめんが広がってくるので、菜箸で形を整えながら揚げます。
①そうめんを好みの長さで折る。
②片側の先端を水溶き片栗粉に浸す。
③プリッツを中心に挿しタコ糸を結ぶ。
④揚げる。
⑤タコ糸を外し、ととしーとなどに結び変える。