実はとっても使える「牛薄切り肉」
牛丼やしぐれ煮だけじゃもったいない!
豚肉や鶏肉と比べて値段が高いと言うイメージのある牛肉ですが、牛薄切り肉ならお財布にも優しく、旨味もたっぷり。とはいえ、しぐれ煮や牛丼、肉じゃがぐらいしか使わないという方も多いのでは?
そこで今回は牛薄切り肉のレシピを1週間分まとめてご紹介いたします。ぜひ毎日の食卓にもっと牛薄切り肉を活用してみませんか?
パパッと簡単♡牛薄切り肉1週間レシピ
月曜日:簡単チャプチェ
フライパンひとつでできる簡単なチャプチェは、短時間でパパッと仕上げられるのが嬉しいですね。お醤油ベースの甘辛味は白ごはんにもお酒にもよく合います。
火曜日:簡単ジューシーロールステーキ
薄切り肉もロールすれば、とってもジューシーなステーキに。本格的なソースを合わせれば、レストランもびっくりの仕上がりです。
水曜日:牛肉とごぼうの甘辛炒め
食感の良いごぼうと舞茸、ネギがたっぷり入った甘辛炒めは、ボリューム感満点!大人はもちろん、子供も美味しく食べられるメニューです。
木曜日:うずらと牛肉の揚げ巻き煮
うずらの卵を牛肉で巻いたこちらのレシピは、優しいお出汁の味わいが絶品。油揚げがしっかり食べ応えをプラスしてくれるので、ヘルシーなのに十分満足感が得られます。
金曜日:牛しゃぶのバーニャ風ソース
金曜日のご飯には、にんにくとアンチョビの旨味が美味しいバーニャ風ソースがかかったこちらのレシピが喜ばれそう!シソやミョウガなど薬味もたっぷりで、和洋折衷な美味しさが堪能できます。
土曜日:牛肉とキノコのサワークリームパスタ
サワークリームを使って作る濃厚なパスタは、牛肉ときのこで旨味をプラス。程よい酸味がさっぱりとしていて一皿ペロリと食べられちゃいます。