寒い日に食べたい「あんかけ料理」
朝晩は冷え込む日が増えてきた今日この頃。こんな季節はホッと温まる「あんかけ料理」が恋しくなりますよね。そこで今回は、手軽に作れて最高に美味しい「あんかけ料理特集」をお届けします。
ボリューミーなメインおかずや、あと一品にぴったりな時短おかずまで、バリエーション豊富なあんかけレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。
めちゃ旨!あんかけ料理10選
①豚バラと秋野菜の生姜みぞれあんかけ
豚バラ肉と秋野菜を使ったボリューミーな一品です。肉の旨味と脂を吸ったナスがとろ〜りとろける美味しさ。大根おろしのさっぱり感と、生姜の風味が食欲をそそります。
②から揚げのみぞれあんかけ
定番の唐揚げにみぞれあんをかけていただく、優しい味わいの一品です。みぞれあんの旨味が衣に染み渡り、一口食べたら止まらない美味しさ。お好みで一味唐辛子をかけて召し上がれ。
③秋鮭のきのこあんかけ
旬の秋鮭にキノコたっぷりの和風あんをかけた、秋の食卓にぴったりな一品です。うま味調味料を振りかけることで生臭さを軽減。魚が苦手な方でも食べやすい一品です。
④鱈の甘酢あんかけ
節約食材の鱈をあんかけにして食べ応えアップ。淡白な鱈と甘酢あんが相性抜群。魚と野菜を同時に摂取できるのも嬉しいポイントです。
⑤もっちり鶏バーグのきのこあんかけ
お豆腐入りのハンバーグに、キノコたっぷりのあんをかけたボリューミーな一品です。ハンバーグにご飯を入れるのがポイント。こうすることで、ボリューム感ともっちり感が生まれます。
⑥厚揚げと舞茸のみぞれあん
揚げ焼きした厚揚げと舞茸に甘辛いみぞれあんを絡めた一品。生姜入りで体がポカポカ温まります。ごはんや蕎麦にかけても美味しいですよ。
⑦もやしと春雨の中華あんかけ
具だくさんで食べ応えのある中華風のあんかけです。野菜は冷蔵庫の残り物でアレンジ可能。白ご飯にかけて丼ぶりにするのもおすすめです。