無料の会員登録をすると
お気に入りができます

火曜日:「ピリ辛そうめん」の作り方

つゆはゆで鷄のゆで汁をベースに使い、ラー油とたっぷりの白すりごまも加えて大人の味に。具はすべて週末に作り置きしたものを乗せるだけ♡

2017年8月
レシピ

材料(2人分)

・作り置きのゆで鶏…2/3量(残りはラップして冷凍する)
・作り置きの揚げナス…………1パック
・そうめん…………………………4束
*ゆで鶏を作った際のゆで汁…400cc
*麺つゆ(3倍濃縮)………………80cc
*白すりごま…………………大さじ3
*ラー油…………………小さじ1/2~1
・作り置きの小葱………………適宜

10分晩ごはんの素①:「ゆで鶏」の作り方

ヘルシーな鶏胸肉を使った作り置きレシピ。余熱で火を通すのがしっとりと仕上げるコツです。たくさん作って冷凍保存しておくのもオススメ。
909

10分晩ごはんの素③:「揚げナス」の作り方

油の染み込んだ柔らかなナスはたまらないおいしさですが、油ものの調理は面倒なもの。この揚げナスはレンジで作れるので、揚げる手間いらず♡ まとめて作ってストックしておきましょう。
402

作り方

instagram.com

①朝、茹で汁を冷蔵庫に移しておく。*を混ぜてタレを作る。

instagram.com

②そうめんをゆでる。冷水で締めてから水気を切り、器に盛る。

instagram.com

③ゆで鶏、揚げナスをのせる。タレを注ぎ、氷を浮かべ、小葱をたっぷりふる。

撮影/巣山サトル 料理・スタイリング/齋藤礼奈 動画編集/LOCARI

記事に関するお問い合わせ