無料の会員登録をすると
お気に入りができます

水曜日:「豆腐と揚げナスの冷たい汁物」の作り方

生姜とミョウガの香りがきいた、さっぱりといただける冷たいおつゆ。火を使わずに作れるからお手軽。具だくさんなので、もう一品欲しい時にぴったりです。

2017年8月
レシピ

材料(2人分)

・作り置きの揚げナス…1パック
・絹ごし豆腐…………………150g
・ミョウガ……………………1個
・生姜(すりおろす)……小さじ1/2
・麺つゆ(3倍濃縮)…………50ml

10分晩ごはんの素③:「揚げナス」の作り方

油の染み込んだ柔らかなナスはたまらないおいしさですが、油ものの調理は面倒なもの。この揚げナスはレンジで作れるので、揚げる手間いらず♡ まとめて作ってストックしておきましょう。
391

作り方

①麺つゆに水200mlとおろし生姜を合わせる。

②豆腐は2cm角に切って器に入れ、冷凍のままの揚げナスをのせ、①を注ぐ。ミョウガを薄切りにして飾る。

撮影/巣山サトル 料理・スタイリング/齋藤礼奈 動画編集/LOCARI

記事に関するお問い合わせ